
Правительство США готово предоставить разрешение на экспорт газа в Европу.
Об этом, как сообщает РБК, заявил президент Соединённых Штатов Барак Обама в ходе пресс-конференции по итогам двустороннего саммита ЕС и США, прошедшего 26 марта в Брюсселе. «Мы готовы разрешить экспорт в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», – подчеркнул глава державы. По его словам, сейчас газ из США «идёт на открытый рынок» и продается частными компаниями. Теперь власти государства намерены «на высоком уровне, через министров энергетики, договориться о верификации этого процесса».
Детально обсудить перспективы снижения зависимости европейцев от импорта российских энергоносителей представители США и стран ЕС планируют на следующей неделе.
Украино-российск
Ранее эксперты отмечали, что обострение взаимоотношений Росси и стран Запада, протекающее на фоне эскалации конфликта в Украине, может привести к увеличению экспорта природного газа из США.
В середине марта дипломаты из Польши, Венгрии, Чехии и Словакии призвали Конгресс Соединённых Штатов всячески посодействовать тому, чтобы американский СПГ начали поставлять на европейские рынки.
Однако в настоящее время Конгресс США не имеет прямого контроля над согласованием экспортных поставок СПГ в Европу. Этот вопрос является сферой компетенции Министерства энергетики».
Ранее планировалось, что США начнёт экспортировать сжиженный газ только с 2017 г. Тем не менее, даже отсутствие ограничений на вывоз американского СПГ сегодня никак не поможет Центральной и Восточной Европе, поскольку первый терминал, как ожидается, будет введён в эксплуатацию не ранее второй половины 2015 г.
Пока реалии таковы, что треть газа в европейские страны поступает из России, при этом более половины всех поставок осуществляются посредством украинской газопроводной системы. И до тех пор, пока Европа не построит соответствующую инфраструктуру, она так и будет страдать от «геополитическог
Один из представителей госдепартамента США по вопросам энергетики при президенте Джордже Буше-старшем Клэйланд Бойден Грэй полагает, что сложившийся геополитический кризис может подтолкнуть Европу к строительству трубопроводов из таких богатых газом стран, как Туркменистан или Израиль. Другие эксперты полагают, что украинский кризис может помочь развивать уже предложенный проект по поставке газа в Европу с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море через Турцию и Грецию.