
Европейский Союз хочет инвестировать почти 5,8 млрд евро в продление маршрута газопроводов «Южного газового коридора» для закупок сырья из Азербайджана, Туркмении и Ирана.
Об этом сообщил представитель Еврокомиссии, передает издание «Ведомости».
По его словам, на 2014-2020 г.г. утверждена программа строительства газопроводов.
Она подразумевает строительство газопроводов и между Испанией и Францией.
Это позволит Европе увеличить поставки газа из Азербайджана и начать экспорт из Туркмении и Ирана (в случае снятия санкций).
Ранее о заинтересованности Испании в проекте «Южный газовый коридор» заявлял министр иностранных дел страны Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.
Также французская компания GDF Suez еще в конце 2013 года заключила контракт на покупку в Азербайджане 2,6 млрд куб. м газа в год начиная с 2019 г.
Кроме того, желание получать газ из Азербайджана изъявляла и Польша, об этом говорил министр экономики страны Януш Пехочиньский.
Справка:
Проект «Южный газовый коридор» предполагает, что к 2019 году будет построена система газопроводов TANAP-TAP от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии. По ним планируется поставлять 6 млрд куб. м газа в Турцию и 10 млрд куб. м в Европу.
«Газпром» поставляет в ЕС более 160 млрд куб. м в год, обеспечивая треть европейских потребностей. Поэтому «Газпром», который собирается к 2018 г. построить через Балканы газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд куб. в год, всегда отрицал возможность конкуренции с азербайджанским газом.
Стоит отметить, что Туркмения и Иран также назывались потенциальными участниками «Южного газового коридора». Между Туркменией и Азербайджаном планировалось строительство соединительного транскаспийского газопровода, но договориться они не смогли. Вместо этого Туркмения начала экспорт газа в Китай.