
Квази-санкции Запада по отношению к Кремлю только стимулируют неформальный союз России и Китая в его амбициях по перекройке геополитического пространства.
Об этом говорится в аналитической статье «Тандем медведя и дракона на фоне западных квази-санкций», опубликованной на сайте Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».
Санкции, которые сейчас активно вводят Штаты, являются частью стратегии сдерживания Кремля. При этом первоочередной задачей администрации США является нанесение ущерба ближайшему окружению президента России Владимира Путина. В частности, «наказание» предполагает заморозку активов физических и юридических лиц из списка, подпадающие под юрисдикцию США. Также фигурантам списка запрещен въезд в США, а американским компаниям запрещается вести дела с компаниями и гражданами, внесенными в список.
Однако сейчас такие шаги Запада необходимы, но их недостаточно. Они должны были начаться в начале 2014 года, когда Россия еще не вторглась в Крым, но было ясно, что она вмешивается во внутриукраинские дела. Сейчас же танки, самолеты и спецназ не остановить финансовыми санкциями Штатов.
Европейские санкции на фоне американских тем более кажутся не угрожающими для России. «Нерешительность» Евросоюза обусловлена тем, что американская экономика в отличии от европейской в меньшей степени рискует от встречных убытков из-за введения санкций со стороны России.
По сему, Кремль готов воспринять такую «имитацию санкций» со стороны Запада, как плату за право геополитической реконструкции евразийского пространства.
При этом уверенность России в безнаказанности в данной ситуации базируется на двух основных китах.
Первый из них – поддержка России со стороны Китая. Если бы РФ видела в Европе своего стратегического партнера в противостоянии «китайской угрозе», она не реализовывала бы курс на разрушение восточной политики ЕС. Она также не считала бы соглашения об ассоциации со странами Восточного партнерства чем-то враждебным для себя и не отдала бы туркменский газ Китаю.
Таким образом, Россия и Китай, реализуя энерготранспортные проекты, действуют как стратегические союзники, а не как стратегические противники. При этом в тандеме «Китай-Россия» лидером является Китай, поскольку реализуемые проекты экономически ему более выгодны.
Вторая опора и надежда Кремля – транснациональные корпорации, имеющие свой бизнес в России и прежде всего в энергетическом секторе. Невзирая на санкции Запада, британо-нидерландский нефтегазовый концерн «Royal Dutch Shell» намерен расширять свою деятельность в России. И подобных примеров достаточно.
Однако суть состоит в том, что в конфликте интересов и ценностей верх берут интересы. В данном случае Европа продолжает реагировать на российскую политику диалогово-кооперационным механизмом, не понимая того, что этот механизм в условиях «гибридной войны» работает на агрессора.
Стоит отметить, что формализация русско-китайского стратегического альянса может состояться уже во время майского визита Владимира Путина в Пекин. Его базис, скорее всего, будет в обертке новых инициатив экономического сотрудничества. Одно из главных намерений сторон – отказаться от доллара США во взаимных расчетах и использовать рубль и юань.
Россия сделает все, чтоб газ Каспийского региона не попала в Европу, даже если будут построены газопроводы TANAP и TAP.
Что касается Украины, то квази-санкции Запада дали «зеленый свет» Москве на отстрел украинских политических фигур. Покушение на харьковского мэра Г. Кернеса – тому подтверждение. Также речь пойдет о новом витке внутренней дестабилизации регионов не только Юга и Востока Украины, но также и на Западе. В частности, речь может идти о Закарпатье, где происходит активизация «русинского сепаратизма».Именно через Закарпатье Украина получает газ «по реверсу». Россия по мере приближения даты 25 мая будет пытаться еще больше «ввести Украину в резонанс», то есть, создавать множественную дестабилизацию. Поимки диверсионных групп в центре и на западе страны подтверждение тому.
Таким образом, санкции Запада в отношении Кремля стимулируют амбиции неформального тандема медведя и дракона по переформатированию геополитического пространства Евразии и выбрасыванию США и ЕС на обочину мировых политических и экономических процессов.