Санкции США сближают Россию с Китаем

Санкции США сближают Россию с Китаем

Квази-санкции Запада по отношению к Кремлю только стимулируют неформальный союз России и Китая в его амбициях по перекройке геополитического пространства.

Об этом говорится в аналитической статье «Тандем медведя и дракона на фоне западных квази-санкций», опубликованной на сайте Центра глобалистики «Стратегия ХХІ».

Санкции, которые сейчас активно вводят Штаты, являются частью стратегии сдерживания Кремля. При этом первоочередной задачей администрации США является нанесение ущерба ближайшему окружению президента России Владимира Путина. В частности, «наказание» предполагает заморозку активов физических и юридических лиц из списка, подпадающие под юрисдикцию США. Также фигурантам списка запрещен въезд в США, а американским компаниям запрещается вести дела с компаниями и гражданами, внесенными в список.

Однако сейчас такие шаги Запада необходимы, но их недостаточно. Они должны были начаться в начале 2014 года, когда Россия еще не вторглась в Крым, но было ясно, что она вмешивается во внутриукраинские дела. Сейчас же танки, самолеты и спецназ не остановить финансовыми санкциями Штатов.

Европейские санкции на фоне американских тем более кажутся не угрожающими для России. «Нерешительность» Евросоюза обусловлена тем, что американская экономика в отличии от европейской в меньшей степени рискует от встречных убытков из-за введения санкций со стороны России.

По сему, Кремль готов воспринять такую «имитацию санкций» со стороны Запада, как плату за право геополитической реконструкции евразийского пространства.

При этом уверенность России в безнаказанности в данной ситуации базируется на двух основных китах.

Первый из них – поддержка России со стороны Китая. Если бы РФ видела в Европе своего стратегического партнера в противостоянии «китайской угрозе», она не реализовывала бы курс на разрушение восточной политики ЕС. Она также не считала бы соглашения об ассоциации со странами Восточного партнерства чем-то враждебным для себя и не отдала бы туркменский газ Китаю.

Таким образом, Россия и Китай, реализуя энерготранспортные проекты, действуют как стратегические союзники, а не как стратегические противники. При этом в тандеме «Китай-Россия» лидером является Китай, поскольку реализуемые проекты экономически ему более выгодны.

Вторая опора и надежда Кремля – транснациональные корпорации, имеющие свой бизнес в России и прежде всего в энергетическом секторе. Невзирая на санкции Запада, британо-нидерландский нефтегазовый концерн «Royal Dutch Shell» намерен расширять свою деятельность в России. И подобных примеров достаточно.

Однако суть состоит в том, что в конфликте интересов и ценностей верх берут интересы. В данном случае Европа продолжает реагировать на российскую политику диалогово-кооперационным механизмом, не понимая того, что этот механизм в условиях «гибридной войны» работает на агрессора.

Стоит отметить, что формализация русско-китайского стратегического альянса может состояться уже во время майского визита Владимира Путина в Пекин. Его базис, скорее всего, будет в обертке новых инициатив экономического сотрудничества. Одно из главных намерений сторон – отказаться от доллара США во взаимных расчетах и использовать рубль и юань.

Россия сделает все, чтоб газ Каспийского региона не попала в Европу, даже если будут построены газопроводы TANAP и TAP.

Что касается Украины, то квази-санкции Запада дали «зеленый свет» Москве на отстрел украинских политических фигур. Покушение на харьковского мэра Г. Кернеса – тому подтверждение. Также речь пойдет о новом витке внутренней дестабилизации регионов не только Юга и Востока Украины, но также и на Западе. В частности, речь может идти о Закарпатье, где происходит активизация «русинского сепаратизма».Именно через Закарпатье Украина получает газ «по реверсу». Россия по мере приближения даты 25 мая будет пытаться еще больше «ввести Украину в резонанс», то есть, создавать множественную дестабилизацию. Поимки диверсионных групп в центре и на западе страны подтверждение тому.

Таким образом, санкции Запада в отношении Кремля стимулируют амбиции неформального тандема медведя и дракона по переформатированию геополитического пространства Евразии и выбрасыванию США и ЕС на обочину мировых политических и экономических процессов.

Автор:

(Всего статей: 487)

журналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Ajacied

    Да,конечно,сейчас ))) Если США и Евросоюз будут экономически проседать,то Китай автоматически тоже начнет проседать.Вован должен будет либо за пол цены продавать нефть-газ,либо Китай пошлет его куда подальше.Там идиотов нет))) Могу конечно ошибаться,время само покажет.Но моя версия,что Китай пошлет Вовика под зад коленом.

  • Andrey Palyura

    В статье очень верно указано, что в конфликте интересов и ценностей верх берут интересы. Поэтому укрепление экономических связей России и Китая, не будет Россией осуществляться для того что бы ухудшить отношения с ЕС. Россия слишком большая страна, что бы смотреть в одну сторону. Орел то двуглавый. И ЕС вообще не заинтересован в ухудшении экономических отношений с Россией. Европа просто не может себе позволить такой роскоши. Только что вернулся из Парижа: экономическое положение удручающее. Налоги на предпринимательство запредельные, безработица достигала максимальных значений, даже «блестящие» выпускники не могут найти работы. Французы сбывающие свою продукцию в Россию не готовы отказываться от этой доли рынка. Более того всемирно известная Total наращивает долю России в портфеле своей добычи.

  • Andrey Palyura

    Отличная статья. Изложены различные точки зрения на вопрос сотрудничества России и Китая.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: