Топливный рынок Украины как никогда зависим от маркетинговой политики белорусских поставщиков
Наиболее обсуждаемыми темами на прошлой неделе оставались перспективы дальнейшего роста цены топлива на фоне сохранения проблем с отгрузками с белорусских заводов и возможное разрешение проблемы после телефонного разговора Президента Украины Петра Порошенко с его белорусским коллегой Александром Лукашенко. Говорили и о продуктивности недавней демонстрации силы группой «Приват», которая благодаря талантам Игоря Коломойского сумела существенно снизить аппетиты правительства Арсения Яценюка относительно повышения налоговой нагрузки на бизнес группы. Однако расскажем обо всем по порядку…
Итак, перманентный рост цен на нефтепродукты продолжается. Происходит это вследствие сохраняющихся проблем с поставками бензина из соседней Беларуси, которая прогнозируемо переориентировала свои топливные потоки на рынок Российской Федерации. Подлила масла в огонь и очередная волна девальвации гривни после откровенно деструктивного заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка об отставке. Эксперты считают, что предпосылки для изменения цен, конечно, были и раньше: в последние месяцы количество предложений в крупном опте на внутреннем рынке Украины заметно сократилось, а кроме того, выросли и закупочные цены в валюте.
Важность белорусского фактора объясняется исключительно высокой долей топлива производства Мозырского и Новополоцкого НПЗ на нашем рынке. По экспертным оценкам, даже несмотря на то, что по итогам работы в первом полугодии 2014-го импорт бензинов в нашу страну сократился на 21%, составив 899 тыс. т, доля белорусского бензина в структуре всего импорта выросла с 48 до 55%. Схожая картина и на рынке дизельного топлива, импорт которого в январе-июне уменьшился на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 1 млн 778 тыс. т. При этом поставки белорусского дизеля выросли на 13% до 1 млн 137 тыс. т, заняв в общем объеме импорта долю в 64% против 46 годом ранее.
Аналитики отмечают, что снижение импортных поставок произошло главным образом из-за резкого обвала объемов потребления топлива в Украине по причине существенного роста цен, вызванного обесцениванием гривни. В настоящий момент, в связи с оттоком белорусского бензина на рынок Российской Федерации, главный экспортер белорусского топлива «Белорусская нефтяная компания» уже направила своим украинских контрагентам письма с уведомлением о невозможности выполнения в августе договоров о поставках топлива в полном объеме. По мнению специалистов ГП «Держзовнишинформ» это, наряду с недавним новым повышением курса доллара, приведет к росту розничных цен в августе еще на 25-35 коп./л. Как говорит начальник отдела топливно-энергетических рынков государстввенной компании Олег Мельник, повышение могло быть и более существенным, если бы не благоприятная конъюнктура цен на нефть и нефтепродукты на европейском рынке в июле нынешнего года.
Не добавляет оптимизма и плановая остановка в августе на ремонт обоих белорусских заводов. В этой ситуации, как мы уже писали, проблему возможного дефицита топлива украинские нефтетрейдеры будут решать за счет наращивания импорта из Европы. В частности, путем существенного повышения объемов закупок литовского бензина. При нормативном уровне поставок в объеме 50-60 тыс. т ежемесячно литовские поставки в августе могут достигнуть 145 тыс. т. Стабилизирующую роль сыграет и крупнейший игрок украинского топливного рынка в лице группы «Приват», которая после демонстративной «игры мускулами», достигнув существенного снижения аппетитов Кабинета Министров в части налогообложения добывающего бизнеса группы, возобновила работу подконтрольной розницы.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №32 (722) от 11 августа 2014 года




