
Как надежный транзитер НАК «Нефтегаз Украины» считает своим долгом предупредить европейских партнеров о возможных рисках и предлагает решить проблему совместными усилиями путем трехсторонних переговоров в формате Украина — ЕС — Россия, сообщает пресс-служба компании.
Перенос закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и в конечном итоге обеспечить энергетическую безопасность стран ЕС, утверждают в НАК. Передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, ОАО «Газпром» лишится возможности угрожать европейцам прекращением поставок, используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной.
«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе, использовать значительные мощности подземных хранилищ газа на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямое соединение с европейскими операторами газовых сетей. Такая структура транзита является выгодным для обеих сторон», — заявил председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев.
«Нефтегаз» также отмечает, что принятие закона Украины «О санкциях» не будет означать автоматического введения санкций против любых лиц, в том числе, против Газпрома. Закон лишь создает правовую основу для их применения. Одновременно перенос закупки газа европейскими компаниями на западную границу России позволит не только нивелировать потенциальный риск введения санкций, но и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 2015 Такое решение полностью соответствует правилам Европейского Энергетического Сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011
По мнению НАК, сложившаяся ситуация не стабильна и может привести к повторению газового кризиса 2009 года, когда Газпром прекратил транзит газа в Европу.
Во-первых, расторжения 17 июня по инициативе российской стороны договора о балансировке газа между ОАО «Укртрансгаз» и ООО «Газпром экспорт» делает невозможным использование Газпромом газа из украинских подземных хранилищ для покрытия пикового потребления в ЕС.
Во-вторых, отсутствие прямых договоров соединения (Interconnection Agreements) между Укртрансгазом и операторами транспортных систем соседних стран исключает стандартное балансировки при транзите газа. Такие договоры имеет «Газпром экспорт» вопреки нормативным положениям, действующим в ЕС. Благодаря этому российская компания монопольно контролирует транспортировку и продажу газа на восточных границах Европы.
Источник: Українська енергетика