Частные газодобывающие и газопоставляющие компании грозятся остановить добычу из-за давления государства.
Как пишет Капитал, такая позиция частников связана со вступлением в силу постановления Кабмина № 596 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующим и теплогенерирующими предприятиями» от 7 ноября текущего года.
Согласно документу, с 1 декабря 2014 года по 28 февраля 2015 года крупные промпредприятия обязаны покупать газ только у НАК «Нефтегаз Украины».
В этот список включены все пять энергогенерирующих компаний, 11 компаний по производству тепла и 74 промышленных предприятия.
«Закупка природного газа у других поставщиков запрещается», — предупреждает правительство.
По словам партнера юридической компании CMS Cameron McKenna Виталия Радченко, этот документ ошеломил всех, кто имеет отношение к частной газодобыче, поскольку он противоречит украинскому законодательству и ставит под вопрос будущее частной газодобычи в Украине.
Юрист логику Кабмина понимает так: правительство хочет, чтобы дефицит средств НАКа был покрыт за счет частных добытчиков, трейдеров и потребителей.
«В качестве источника средств для закупки импортного газа «Нефтегазу» принесли в жертву частников вместо того, чтобы наладить дисциплину платежей от населения и ТЭК, а также поднять цены на газ», — считает он.
Кроме того, В. Радченко отметил, что даже если какая-либо компания не упомянута в постановлении № 596, то у нее все равно могут возникнуть проблемы так как в постановлении указано, что «Укртрансгазу» разрешается транспортировать для потребителей только газ «Нефтегаза» и только от него принимать заявки на его поставку. «Поэтому, боюсь, эта ошибка (или специальная норма) не позволит поставлять газ даже тем потребителям, которые не попали в черный список. Поэтому единственным выходом для поставщиков или добытчиков будет или закачка газа в хранилища, или продажа его «Нефтегазу» по неизвестной на данный момент цене. Любому из этих вариантов «Нефтегаз» будет рад», — считает юрист.
Позицию В. Радченко поддержал и финансовый директор совместного предприятия «Полтавская газонефтяная компания» Евгений Паленка, который заявил, что это решение — катастрофа для частных газодобывающих компаний.
«Теперь они должны будут объявить форс-мажор, потому что продолжать работу в новых условиях будет невозможно. В июле были резко повышены ставки налога за недропользование, а нынешнее решение стало вторым ударом. Похоже, что Кабмин решил уничтожить частную газодобычу», — предполагает Е. Паленка.
По его словам, газодобывающие компании теперь потеряют клиентов, с которыми заключены контракты на поставку газа. Кроме того, в постановлении сказано, что «Укртрансгазу» запрещено принимать плановое распределение газа от всех, кроме «Нефтегаза». А это может означать, что частные компании не будут даже иметь право транспортировать свой газ для закачки в хранилище, то есть вынуждены будут остановить добычу в самые холодные месяцы года и, соответственно, прекратить платить налоги. «В такой ситуации я как финансовый директор буду рекомендовать приостановить добычу газа — она становится просто физически невозможной и экономически нецелесообразной», — утверждает он.
Кроме того, под угрозой находится и часть населения, которое может остаться без газа в самый разгар зимних холодов, поскольку некоторые частные газодобывающие компании, продавая газ промпредприятиям, по принципу замещения физически поставляют его населению по газопроводам низкого давления.
«Если газодобыча остановится, то в разгар зимы некоторые села могут просто остаться без газа», — утверждает Е. Паленка.




