
Украинская газодобыча находится под угрозой.
В условиях острого дефицита энергоресурсов и тотальной зависимости от поставок природного газа из России, не говоря уже о военном конфликте на востоке страны, будущее украинской газодобычи может быть принесено в жертву краткосрочным выгодам, которые не способствуют реализации стратегической цели достижения энергетической независимости.
С тем, что для Украины наращивание внутренней газодобычи должно быть одним из важнейших приоритетов государственной политики, не спорит никто. Именно такие декларации периодически убедительно слетают с уст чиновников разных времен, уровней и убеждений.
К сожалению, сегодня почти все факторы мешают Украине развивать добычу газа. Это и давление со стороны государства, которое диктует свои условия, часто далекие от рыночных, и высокие налоги, и частые изменения режима налогообложения, и инвестиционный климат в целом, который убивает у компаний желание вкладывать средства в эту отрасль. Стоит отметить, что такого рода негативные изменения в первую очередь касаются сектора частной газодобычи, который отличается наращиванием производства по сравнению с государственными компаниями.
За 9 месяцев с начала года частные газодобывающие предприятия нарастили добычу на 30% до 2,2 млрд куб. м газа. В то же время, государственные компании за этот период снизили добычу на 1,2%.
А начиналось все так…
В начале июля текущего года НАК «Нефтегаз Украины» предложил обязать частные компании закачивать в текущем году 50% добываемого газа в ПХГ и хранить его там до января 2015 г. Такая инициатива была связана с поиском возможности обеспечить прохождение отопительного сезона.
«Что касается частных компаний, у «Нефтегаза Украины» есть предложение, которое мы скоро изучим, – оно, с нашей точки зрения, является разумным компромиссом. 50% добычи закачивается в подземку и остается в собственности этих компаний; 50% они продают кому хотят. Закачка происходит до конца этого года, с начала следующего все закачанные объемы газа они имеют право поднять. Таким образом, они тоже участвуют в создании страхового запаса», – заявил тогда глава НАКа Андрей Коболев.
В свою очередь, частники такую инициативу раскритиковали и поддерживать отказались. В то время этого оказалось достаточно, чтобы инициатива осталась всего лишь инициативой.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал»