Аукционный комитет по продаже энергоресурсов пытается работать исключительно за закрытой дверью. НАК «Нефтегаз Украины» против.
17 ноября текущего года участники рынка украинских энергоресурсов выдохнули с облегчением. Гора с плеч упала, когда стало известно об утверждении нового состава Аукционного комитета по продаже энергоресурсов (далее – комитет). Это событие было для всех многообещающим, поскольку теперь появились все шансы и аргументы для того, чтобы поставить жирную точку в затянувшемся конфликте Минэнергоуглепроме и ПАО «Укрнефть», тормозящего торговый процесс, не позволяя тем самым отечественной нефтегазодобыче работать в нормальном режиме. Это не раз крушило планы украинских потребителей, которые зря надеялись на покупку нужного им энергоресурса. Вторую «фазу облегчения» принесла весть о том, что орган приступил к исполнению своих прямых обязанностей. Так, уже 19 ноября состоялось первое заседание комитета в новом составе. Но и в этот раз классического развития драматического сюжета (завязка, кульминация, развязка) не получилось.
Так, следующее заседание комитета, инициированное НАК «Нефтегаз Украины» 24 ноября, не состоялось. Его целью должно было стать обсуждение и утверждение нового регламента, проект которого разработал и представил «Нефтегаз» (письмо НАКа от 21 ноября текущего года, подписанное исполнительным директором, членом комитета Андреем Пасишником в адрес членов органа от Минэнергоуглепрома и Минэкономразвития). Среди наиболее существенных нововведений НАК предлагал фиксировать все заседания комитета на видео/аудио записывающие устройства и сохранять материал на цифровых носителях информации не менее трех лет, а также ввести обязательное присутствие представителей СМИ на заседаниях.
«С целью обеспечения прозрачности принятия решений Аукционным комитетом на заседании АК является обязательным присутствие представителей СМИ. Заседание Аукционного комитета фиксируется путем видео/аудио записи с обязательным сохранением записей на электронных носителях информации не менее чем в течение трех лет», – говорится в проекте регламента.
По мнению представителей НАКа, принятие такого документа обеспечит прозрачное и эффективное функционирование комитета, а также предотвратит коррупционные деяния и обеспечит стабильную работу предприятий ТЭК Украины.
Но принять новый регламент было не суждено.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №48 (738) от 1 декабря 2014 года



