
2 марта Верховная Рада приняла Закон Украины №2213 «О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины», которым вносятся изменения в сферу добычи природного газа государственными компаниями. Закон закрепляет увеличение рентной платы с 20% до 70% для газодобывающих компаний, в которых государство владеет долей 50% + 1 акция. Частные газодобытчики также находятся не в более выгодном положении.
3 — 5 марта в Киеве проходила 6-ая ежегодная конференция Института Адама Смита «Украинский Энергетический Форум» и тема рентных платежей прошла красной строкой в докладах и дискуссиях участников. Участники добывающей отрасли отмечают, что рентные ставки слишком высоки, в связи с этим большинство компаний будет вынуждено сокращать запланированные инвестиционные программы.
«Если рента будет выше 30%, мы вынуждены будем свернуть инвестиционную программу как минимум на 80%. А может и выше», — сказал в своем выступлении главный геолог Burisma Holdings Богдан Крупский.
Напомним, повышение рентных платежей в июле 2014 года принималось с расчетом получения дополнительных поступлений в бюджет в размере 4,3 млрд гривень. Но в июле 2014 года добывающим компаниям обещали временность таких мер – до 1 января 2015 года, что и вызвало лояльное отношение со стороны компаний к дополнительной фискальной нагрузке. На 2015 ставки для частных газодобывающих компаний оставили на том же уровне. Со 2 марта уровень рентных платежей для государственной компании ПАО «Укргаздобыча» вырос с 20% до 70%. При добыче газа с нововведенных скважин (после 1 августа 2014 года) и зарегистрированных в Государственном реестре в течение двух лет будет применяться понижающий коэффициент в размере 0,55%. В этом случае ставка составит 38% вместо 70%.
«Подобные шаги ведут Украину в противоположном направлении от энергетической независимости и страна должна быть готова к сокращению объемов внутренних энергетических ресурсов, быстрого ухода инвесторов из сектора газодобычи в Украине», — говорит Президент Ассоциации «Недропользователи Украины» Роман Сторожев.
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №10 (752) от 9 марта 2015 года