
Политическое руководство Украины уже не первый год обещает устранить регуляторные барьеры для развития бизнеса, но результата до сих пор нет.
Такое мнение выразил директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, комментируя утверждение Кабмином плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности.
«Обещания «устранить регуляторные барьеры и внедрить более простые и прозрачные процедуры регулирования бизнеса» эксперты слышали и полгода, и год, и больше года назад. Что сделано за это время? Предоставлен равный доступ к сетям, трубопроводам, хранилищам для всех работающих на рынках компаний? Нет. Обеспечена независимость регуляторов? Как же! Созданы стимулы для увеличения собственной добычи? Напротив, возросшая рента заставила свернуть свою деятельность даже самых закаленных инвесторов. Поддержаны другие энергетические проекты? Ушли Chevron и ENI, приостановила работы Shell. После манипуляций с «зеленым тарифом» под вопросом оказались перспективы развития возобновляемой энергетики», — констатирует эксперт.
Такой же позиции придерживается и эксперт по энергетическим вопросам Роман Рукомеда, который считает, что «по инвестициям и регуляторному бизнесу пока только одни пустые слова. В то же время падение ВВП Украины в этом году прогнозируется международными структурами уже на уровне 7,5%, а не 2,5%. Инфляция на уровне 60%. Это признаки глубочайшего экономического кризиса, который нынешнее правительство и президент пока не могут урегулировать».