Украина не готова к использованию «умных» энергоэффективных технологий, — эксперты

Украина не готова к использованию «умных» энергоэффективных технологий, — эксперты

Одной из наиболее обсуждаемых тенденций в мире современных изобретений сегодня являются технологии «умного» дома, которые стали приоритетным направлением развития для многих компаний, занимающихся IT-разработками. Однако практически никто из них не создал универсальной системы, адаптированной под взаимодействие со всем перечнем бытовой «начинки» дома.

Как сообщает газета «Нафтопродукти» первый и довольно успешный шаг к реализации такой цели сделала американская компания Nest, ныне действующая под эгидой такого интернет-флагмана мирового масштаба, как Google.

Она была основана в 2010 году бывшими работниками корпорации Apple Тони Фейделом и Меттом Роджерсом и уже в 2011 году представила миру свой первый продукт – «умный» термостат.

Он сразу принес успех своим разработчикам, и поэтому через год предприятие создало новую модель гаджета с обновленным дизайном и расширением своих функций.

Столь стремительное и продуктивное развитие проекта не могло остаться незамеченным, и в 2014 году Nest был приобретен компанией Google за 3,2 млрд долларов.

В Nest свою пилотную и вместе с тем сверхуспешную разработку характеризуют как «умный» термостат, в связи с тем, что устройство может осуществлять автоматическое программирование и регулировать температурный режим помещения, зависимо от активности его жителей. Это производится за счет того, что прибор собирает и анализирует данные о распорядке дня своих пользователей. Таким образом, он в состоянии, к примеру, снижать температуру в ночное время и усиливать отопление днем.

По расчетам Nest, установка такого термостата в доме поспособствует экономии порядка 130 долларов в год. В общем, экономия составит 20%, из чего следует, что гаджет окупится через 2 года после его установки. Однако разработчики подчеркивают, что проведенные ими подсчеты являются усредненными, поскольку у каждого пользователя термостата уровень экономии может быть разным.

Касаемо перспектив внедрения подобных технологий в нашей стране, украинские эксперты оказались солидарны в своих мнениях – перспектива есть всегда, но для начала нужно решать комплексные проблемы термомодернизации жилого фонда на государственном уровне, а уже потом оснащать дома «умными» технологиями, которые в развитых странах являются «вишенкой на торте», а не рецептом от всех бед.

По словам координатора Экспертной платформы по энергоэффективности Игоря Черкашина, термостат Nest, безусловно, является полезной и нужной разработкой, но в Украине для начала нужно решить первую задачу — поставить приборы учета на все, что потребляется (вода, тепло, газ), поставить общедомовые регуляторы индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) и лишь потом заниматься комплексной поэтапной энергомодернизацией зданий, согласно разработанных типовых проектов. Вот там и могут возникнуть «продвинутые» системы квартирной регуляции потребления тепла.

«Наш путь долог и его нужно пройти, а не считать, что некий «гаджет» перевернет всю страну, и в одночасье мы окажемся в светлом будущем. Чудеса бывают только в сказках, жизнь — это движение шаг за шагом. Первый шаг, повторюсь, — это «поставить всю страну на счетчик». В хорошем понимании этого слова», — говорит эксперт.

Директор Фонда целевых экологических инвестиций Алексей Хабатюк также говорит о том, что, несмотря на право на жизнь таких девайсов в украинских реалиях, все должно делаться своевременно. По его мнению, выбор всегда остается за потребителем, однако в Украине есть колоссальный запас повышения энергоэффективности другими, более дешевыми и уместными мерами – например, организационными и поведенческими, которые являются беззатратными или малозатратным и должны быть реализованы в первую очередь.

Подобную мысль выразил и председатель правления Всеукраинской ассоциации по вопросам энергосбережения Роман Спивак, который подчеркнул, что такие технологические новшества актуальны для нового строительства, однако никак не для массового потребителя, живущего в ветхих домах, построенных по устаревшим технологиям. Он убежден, что внедрение таких термостатов в вертикальные системы отопления советского образца не имеет никакого смысла.

В свою очередь, председатель Союза энергетического сервиса Украины Александр Бойко отметил, что перспективы применения подобных приборов есть всегда, но главное — это понять, зачем мы используем любые технологические новинки.

«Действительно, управление является едва ли не самой важной частью эффективного использования (потребления) энергетических ресурсов. При этом следует четко понимать цели, задачи и вообще цель управления. Главная ошибка общества сегодня — это повышенное внимание к технологиям и полное игнорирование интеллектуального наполнения комплекса технологических процессов. В таком случае, с «европейским» вариантом этого прибора может произойти так называемый конфликт кондиционера и теплого пола, когда они управляются с различных управленческих центров», — утверждает А. Бойко.

Подробнее материал читайте в газете «Нафтопродукти» №24 (828) от 15 июня 2015 года.

Автор:

(Всего статей: 522)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление
  • Ирина Будаева

    Пора определиться, что автор называет Украиной. Народ-то созрел, а с правящей беда, да…

  • Youry Gromadsky

    Мир вступил в четвертую технологическую революцию. В начале XXI в. наступила эпоха третьей промышленной революции. Она базировалась на отказе от использования полезных ископаемых, переходе к возобновляемым источникам энергии в сочетании с внедрением компьютеров в производство, автоматизацией и переходом к цифровому аддитивному производству. Этот период базировался на «Индустрия 3.0» на трех основных принципах. 1) Смещение центра прибыли от этапов производства к R&D центрам, разработке и дизайну. Классическим примером стало неравномерное формирование добавленной стоимости в цепочках дизайн – создание и маркетинг – сборка.
    2) Рост производительности труда и, как следствие, сокращение синих воротничков, рабочих, непосредственно занятых в производстве.
    3) Замещение ставших за последние столетия традиционными централизованных моделей бизнеса распределенными структурами, горизонтальным взаимодействием. Сегодня четвертая технологическая революция: Ключевой двигатель «Индустрии 4.0» – усиленная интеграция «киберфизических систем», или CPS, в заводские процессы. Производственные мощности будут взаимодействовать с производимыми товарами и адаптироваться при необходимости под новые потребности потребителей. При этом целые этапы производства будут происходить без участия человека. Это производственная часть интернета вещей, который стремительно проникает в нашу жизнь. США, Германия, Китай, Япония это поняли и приняли эту концепцию! Кто это не понимает это его проблемы! Про это говорит Путин! На Петербургском экономическом форуме, Санкции разбудили Россию!! Это вызвало тревогу у тех, кто в лидерах. Если Россия встала на этот путь и объединится с Китаем и Индией! И найдет понимание в Европе!! США будет очень трудно подминать весь мир под себя!!

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: