Энергокооперативы имеют большой потенциал развития в Украине, — эксперты

Энергокооперативы имеют большой потенциал развития в Украине, — эксперты

В Европе проблемы энергетической зависимости решаются посредством создания энергосервисных кооперативов. Однако в Украине такая практика пока что не нашла широкого распространения. Возможно это недостаточная осведомленность населения о таких возможностях, а возможно и куда более серьезные проблемы…

Мировая практика

Как сообщает газета «Нафтопродукти», европейцы давно практикуют использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и продолжают наращивают темпы, активно используя при этом кооперативную форму организации деятельности. Так, в Великобритании функционирует около 5 тыс. кооперативов, задействованных в основном в солнечной и ветрогенерации. В США — около тысячи кооперативов, которые обслуживают 75 млн чел., а бельгийский EcoPower (кооператив, который стал одним из основателей REScoop — европейской сети кооперативов ВИЭ) с оборотом 25 млн евро в год объединяет около 50 тыс. человек. Энергетические кооперативы в европейских странах производят электроэнергию и тепло из ВИЭ для удовлетворения своих потребностей и/или продажи в сеть.

Украинские реалии

По итогам 2013 (окончательных данных за 2014-й еще нет), доля ВИЭ в совокупном конечном энергетическом потреблении Украины составляет 4,7%. Однако перспективность «зеленой» энергии власть признает. Так, в Национальном плане действий по возобновляемой энергетике на период до 2020 отмечается, что годовой технически достижимый энергетический потенциал ВИЭ в Украине достигает 68,6 млн т нефтяного эквивалента, что составляет около 50% общего энергопотребления в стране. Согласно прогнозам исследователей Национальной Академии Наук Украины развитие ветроэнергетики, сможет обеспечить до 25% потребностей Украины в энергетике. Работа одного ветрогенератора мощностью 1 МВт за 20 лет эксплуатации даст возможность сэкономить до 29 тыс. т угля или 14 тыс. т нефти. Второе место занимает солнечная энергетика.

По мнению Игоря Черкашина, координатора Экспертной платформы по энергоэффективности, перспективы энергетического кооперативного движения в Украине имеют очень большой потенциал. Перспективы же зависят от способности граждан самоорганизовываться для решения современных вызовов, в первую очередь связанных с гарантированным электроснабжением в условиях, мягко говоря, не совсем адекватного состояния в энергосистеме страны.

«Не думаю, что кто-то умышленно создает препоны на пути расширения движения кооперации. Скорее это болезнь роста, когда новое движение должно вызреть, показать свою работоспособность и наконец, получить осознание в обществе, что именно механизмы самоорганизации являются гарантией выживания в условиях кризиса», — комментирует перспективы развития энергокооперации в Украине эксперт.

Кроме того, он уточняет, что мы должны понимать, что энергетическая или энергосервисная кооперация в первую очередь базируется именно на принципах потребительской кооперации. То есть совместная деятельность членов кооператива для удовлетворения потребностей участников. И продажи излишков производимого продукта или услуги. Таким образом, такая кооперация в первую очередь решает на глобальные задачи, а задачи самообеспечения своих участников.

«Безусловно, в сельской местности выбор направлений деятельности гораздо шире, чем в городе, особенно в мегаполисе. Но и там и там есть достаточно технических возможностей решать ту или иную проблему в энергетической сфере. Для городов это могут быть и системы автономного обеспечения горячей водой и освещение подъездов и придомовых территорий, а возможно и освещения в квартирах. Площадей плоских крыш в многоэтажных домах достаточно. В сельской местности это как выработка электроэнергии всеми возможными способами, так и выращивание энергокультур на непахатных землях для обеспечения объектов социальной сферы, а возможно и жилых домов», — говорит И. Черкашин.

При этом он отмечает, что для деятельности подобных кооперативов в Украине понадобится корректировка законодательства, в первую очередь, касающаяся налогового обеспечения. «Все-таки потребительская кооперация традиционная и энергосервисная имеют различия. Но это не может быть тормозом в продвижении самой идеи самоорганизации граждан для решения своих проблем», — подытожил эксперт.

По словам А. Бойко, для Украины наиболее целесообразной является выработка тепловой и электрической энергии из биомассы, но большое количество реализованных «точечных» проектов свидетельствует, что без тщательной подготовки за них браться не стоит, потому эффективность таких проектов не оправдывает вложенных средств.

«Если же говорить о средствах для реализации таких проектов, то нужно обратить внимание на то, что иностранные инвесторы напуганы, механизма привлечения средств граждан не существует, государственная поддержка этого направления отсутствует. Таким образом, считается, что перспективы нет… Кроме комплексной государственной программы, которая бы поддержала инициативные группы и предусматривала механизм привлечения сбережений населения для реализации кооперативных проектов. Как у нас готовилась и выполнялась Государственная целевая программа по энергоэффективности и энергосбережению на 2010-2015 годы рассказывать наверное не надо — никак. Если считать, что государство даст средства на это направление деятельности «инициативных групп» (оговорка по Фрейду – не на развитие энергетических кооперативов, а деятельность «групп»), то можно ожидать как минимум до 2020 года, потому что разработка следующей программы еще даже не начиналась», — пояснил эксперт.

Однако по его словам, перспектива таки есть. Только надо четко понимать, что такая большая и системная работа может быть выполнена только с применением механизма энергетического сервиса, с привлечением остатков лучших специалистов по энергетическим обследованиям, разработки технико-экономических обоснований, разработки бизнес-планов и комплексной реализации проектов. Поверьте — деньги у Европы найдутся», — заключил А. Бойко.

Подробнее об этом читайте в газете «Нафтопродукти», №25 (829) от 22 июня текущего года.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: