
Мировые рынки вступают в длительный период низких цен на нефть, и эта тенденция будет держаться до 2025 года. Цена будет колебаться, но в низких диапазонах.
Такое мнение выразил руководитель Центра глобалистики «Стратегия XXI» Михаил Гончар в интервью порталу znaj.ua
По мнению эксперта, причины такой тенденции как глобальные, так и локальные.
«Первое: нет дефицита нефти, есть избыток добывающих мощностей. При мировом росте потребления нефти, видим обратную тенденцию в промышленно развитых странах. Рост потребления в Индии и Китае компенсируется тем, что падает потребность в нефти в США и ЕС. Поэтому высокого темпа роста потребления нефти не происходит. Следовательно, не будет и резкого роста цен на нефть. Второе: на фоне проблем в китайской экономике и фондового обвала, Китай может попасть в тренд относительно низких темпов развития. Это означает сокращение энергопотребления. Поэтому цена нефть может упасть еще больше. Где-то до 2025 года будут невысокие цены на нефть. Третье: есть еще один фактор — курс доллара. Иногда колебания цены зависит не от нефти, а от доллара. Если ФРС поднимет учетную ставку, состоится якобы падения цены на нефть. Но на самом деле это просто доллар станет дороже. Если же ФРС будет проводить политику количественного смягчения, цена нефти может расти», — рассуждает М. Гончар.
Как ранее сообщал «Терминал», по мнению эксперта по энергетическим вопросам Романа Рукомеды, конгломерат мировых событий обвалит стоимость «черного» золота до небывалого уровня.
«Начинающаяся волна ценового падения нефти, скорее всего, будет последней перед достижением дна на уровне $30-40/барр. Эта планка позволяет удержать на плаву большинство американских производителей сырья, а также достичь геополитических интересов Соединенных Штатов в Саудовской Аравии. Особенно – в части резкого уменьшения российского присутствия и влияния на нефтяных и газовых рынках Европы и мира», — пишет эксперт в статье «Нефть в новой депрессии».
Напомним, еще в 2014 году директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин заявлял, что снижающийся спрос на энергоносители и избыточное предложение на фоне активного развития проектов альтернативной энергетики и энергоэффективности может привести к падению цен на нефть до уровня $30…50 за баррель.