Активизация политического диалога Украины с государствами Центральной Азии в отношении поставок нефти и газа украинским потребителям имеют мало шансов на воплощение в жизнь.
Расчет Президента Петра Порошенко на казахскую и туркменскую нефть и газ нуждается либо в строительстве нового газопровода через Каспий, либо в поиске вариантов пропуска транзита энергетических ресурсов через российскую территорию под давлением зарубежных партнеров, либо усиления энергетического давления Киева на Москву.Однако к этому пока не готовы нынешние украинские политики и чиновники.
Октябрьские визиты украинского Президента в Казахстан и Туркменистан снова вернули в переговорную повестку дня вопросы возможных поставок углеводородов из центральноазиатских государств в нашу страну. Известно, что во время этих визитов Петр Порошенко провел переговоры о возможности нефтегазовых поставок в Украину, а также об интенсификации сотрудничества (особенно в сфере газовой добычи) двух ведущих государственных энергетических компаний Украины и Казахстана.
Целый ряд украинских чиновников заявил также, что уже совсем скоро украинские потребители увидят первые поставки нефти, а немного позднее – и центральноазиатского газа. Например, вице-премьер-министр регионально развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко утверждает, что ныне идут переговоры по поставкам туркменской нефти и газа (который не транспортировался на нашу территорию по прямым контрактам с Туркменистаном начиная с 2006 г.) в Украину. Причем поставки нефти планируется осуществить при помощи паромных переправ.
Следует добавить, что вопрос паромных доставок нефти в Украину из Казахстана и Туркменистана рассматривался около 10-15 лет назад. При этом реалистичность поставок зависела от цены на эту нефть. Поскольку в настоящее время нефтяные цены существенно снизились и еще долго не будут превышать показатель в $60/барр., то шансы поставок центральноазиатской нефти весьма невелики. Более того, уровень нефтяного предложения в Европе высок: на рынок уже вышли саудиты и вскоре планируют выйти американцы. Это также уменьшает целесообразность нефтяных поставок в Украину из Туркменистана или Казахстана.
Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин ранее неоднократно заявлял о желании Украины получать газ из Средней Азии.
В целом, позитивный опыт сотрудничества Украины с Казахстаном и Туркменистаном есть. Например, только по подсчетам последнего Украина осуществила на его территории около 80 инвестиционных проектов. Нынешний визит П. Порошенко и намерения перезапуска энергетического сотрудничества с Астаной и Ашхабадом является скорее попыткой восстановления старых связей на постсоветском пространстве в условиях нарастающего кризиса безопасности и экономики.
Более внимательное изучение ситуации с поставками энергоресурсов из Центральной Азии не дает повода верить высказываниям украинских чиновников. География – упрямая вещь, и она наглядно демонстрирует, что для получения нефти и газа из Казахстана и Туркменистана Украине необходимо найти пути решения вопроса транзита энергоресурсов через Россию. Поскольку сейчас по факту Украина и Россия находятся в состоянии войны друг с другом (гибридной, торговой, информационной, геополитической, экономической и т.п.), никаких добровольных соглашений Кремля на транзит центральноазиатских углеводородов через ее территорию в Украину ждать не приходится. Тем более что подобные планы представляют прямую угрозу российским энергетическим интересам на украинской территории. Значит, вполне резонен вопрос о том, как заставить Россию открыть центральноазиатский нефтегазовый транзит для Украины.
На наш взгляд, возможны несколько путей решения перечисленных проблем. Первый – задействовать международных партнеров Украины для давления на Кремль и беспрепятственного пропуска казахской и туркменской нефти и газа через российскую территорию. В связи с этим Министерство энергетики и угольной промышленности Украины заявляло о намерениях привлечь Еврокомиссию для оказания содействия в переговорах с РФ о поставках углеводородов из Центральной Азии.
Другой путь – самостоятельная жесткая позиция в энергетических переговорах с Россией. Например, имея полную подстраховку в виде газового реверса на западных границах Украины, на переговорах с Москвой можно поставить вопрос более жестко – либо открытие транзита через РФ объемов центральноазиатского газа на уровне 5-10 млрд куб. м в год, либо полное закрытие газового рынка Украины для России с «обнулением» российского газового импорта в ближайшей перспективе. При этом добавочной мотивацией открытия для Украины газового и нефтяного транзита могла бы стать гарантия ежегодных покупок российского газа на уровне 5-10 млрд куб. м в год. Кстати, такой расклад вполне бы соответствовал диверсификации газовых поставок по-европейски, где доля каждого поставщика не должна превышать 30%. Особенно учитывая начало действия нового закона «О рынке газа» в Украине с октября 2015 г.
Третий путь – создание нового маршрута доставки каспийских энергоносителей в Европу с возможностью использования его Украиной. Такой вариант тоже реалистичен. Например, сегодня в Европейсокм Союзе есть политическое решение о том, что Туркменистан станет частью проекта TANAP (откроет путь азербайджанскому газу в страны Евросоюза с 2019 г. с начальным объемом на уровне 10 млрд куб. м ежегодно). Участие этой страны в проекте сможет вывести на европейские рынки как минимум около 30 млрд куб. м газа в год (активизация переговоров об этом стартовала с марта 2015 г). Об этом прямо заявил вице-президент Европейской комиссии Марош Шевчович.
Для присоединения к TANAP Туркменистану понадобится проложить собственный 300-километровый газопровод (преимущественно по дну Каспийского моря). Это будет сложно осуществить по причине незавершенности споров каспийских государств на тему разграничения морского дна и шельфа. Пока компромисс не найден, и строительство Туркменистаном газовой трубы до Баку способно вызвать крайне жесткую реакцию Москвы и Тегерана. Причина – простая энергетическая конкуренция. Все особенно усложняется ввиду агрессивной политики России в регионе. Пуск РФ крылатых ракет по ИГИЛу в Сирии с кораблей каспийской эскадры в качестве одной из своих целей имел демонстрацию силы России в этом регионе. Нельзя исключать, что в случае активной самостоятельной игры Баку и Ашхабада по строительству газопровода через Каспий, Москва отреагирует либо «разморозкой» армяно-азербайджанского конфликта, либо внутренней дестабилизацией ситуации в указанных странах.
С другой стороны, ранее Москва закупала газ из Центральной Азии в свой портфель и, соответственно, распоряжалась купленным ресурсом, как хотела. Только в 2011-2013 гг. Казахстан поставлял в Россию около 12 млрд куб. м газа в год. Часть казахстанского и туркменского газа вполне могла бы быть направлена и в нашу страну – конечно, при наличии соответствующих договоренностей.
В нефтяной сфере Россия также ныне оказалась под жестким конкурентным прессингом Саудовской Аравии, которая стремительно вытесняет РФ из Европы. На этом фоне допуск российских нефтяных поставщиков в Украину в ограниченных рамках в обмен на открытие нефтяных поставок из Казахстана и Туркменистана – вполне перспективный вариант для переговоров. Естественно, что подобные предложения энергетического сотрудничества России можно обсуждать только в случае дальнейшего полного исполнения Москвой Минских соглашений. Пока же остаются серьезные сомнения в готовности Кремля идти на урегулирование конфликта с Украиной.
Итак, новые нефтегазовые игры Киева с Астаной и Ашхабадом – не более чем попытка усилить переговорные позиции с Москвой в контексте дальнейшего выстраивания вынужденного энергетического украинско-российского сотрудничества. Подобный шаг украинских властей не лишний, и он может, например, помочь немного снизить цену на российский газ. В любом случае, расширение поля для энергетических переговоров и маневров Украины с Россией – это явление положительное. С другой стороны, никто в Украине не питает реальных надежд на скорые поставки центральноазиатских углеводородов в нашу страну.
Источник: «Терминал» №45 (787) от 9 ноября 2015 г.




