Бизнес эко-такси в Украине находится в зоне риска, — эксперты

Бизнес эко-такси в Украине находится в зоне риска, — эксперты

Сегодня электрокары становятся не только личным средством передвижения, но и используются в качестве городского транспорта, а именно —  в службах такси. Эко-такси уже существуют в Харькове и во Львове. «Нафтопродукти» уже писали о том, что рентабельность использования электромобилей в Украине даже после отмены пошлин на импорт останется отрицательной. На этот раз мы разберемся, меняется ли она, если электрокар используется в службе такси.

Львов

В начале 2015 года в Киеве состоялась презентация электромобилей, которые будут работать в экологической службе такси во Львове. Как рассказал тогда инициатор создания службы, основатель проекта SHOOTER.ua Константин Евтушенко, для службы такси было куплено 11 электромобилей: 8 Renault Fluence Z.E., два автомобиля Nissan Leaf и один электрокар Tesla Model S. Стоимость электромобилей с гарантией на 4 года обошлись SHOOTER.ua в $450-500 тыс.

Компания предоставляет эти электромобили службам такси во Львове в аренду.

По мнению К. Евтушенко, поездка на таком автомобиле должна обходится пассажиру дешевле, чем на обычном автомобиле (ведь электроэнергия стоит намного дешевле бензина), при этом К. Евтушенко не предоставляет данные о стоимости поездки, аргументируя это тем, что он сам не является директором службы такси, а его проект работаем с партнерами во Львове, у которых своя философия ценообразованиия. «Мы не можем им указывать, какой тариф устанавливать», — рассказал он.

В то же время напомним, что эксплуатация электрокара самого по себе – дело не слишком простое в украинских реалиях. Так, к примеру, в холодное время года электромобиль будет тратить больше электроэнергии на обогрев салона во время ожидания или простоя такси. «У электромобилей Tesla при нормальной температуре (+10 градусов и выше) расход электроэнергии на километр составляет 250 Вт*часов, при минусовой температуре — 370 Вт*часов на километр. Увеличивается расход и это проблема», — отмечает автор проекта SHOOTER.ua.

Кроме того, еще одним неудобством для работы электрокара в таксопарке является ограниченный пробег. К примеру, одного заряда аккумулятора Renault Fluence Z.E. хватает на 150 км, Nissan Leaf — 220 км и у Tesla Model S — до 500 км. «В среднем такси проезжает не больше 200 км в день. Наша задача, чтобы во время перерыва и/или простоя водитель мог припарковать авто и включить его на подзарядку», — уточняет К. Евтушенко. Однако напомним, что на данный момент обеспеченность зарядными станциями для электрокаров в Украине ничтожно низкая. А теперь представьте себе, что вы едете в электротакси в аэропорт или на важную встречу и посреди дороги эко-мобиль просто останавливается, так как у него заканчивается заряд аккумулятора, а ближайшая заправка для него находится не ведомо где, кроме того, займет она как минимум 1,5-2 часа в ускоренном режиме. В этот момент вы вряд ли будете думать о дружественности этого автомобиля к экологии и скорее всего, пожалеете о том, что не поехали на обычном автомобиле.

К. Евтушенко пока не берется прогнозировать, когда электромобили-такси появятся в других городах, в частности, и в Киеве, хотя и отмечает, что Львовский проект — это только первый этап. «Должна быть одна системная компания, которая запустит рынок. Мы не можем делать все своими силами. Если у нас будет достаточно ресурсов, желания и коммерческая составляющая, мы расширим службу на другие города», — резюмировал он.

Харьков

В этом году начала свою работу служба EcoTaxi в городе Харьков, которая использует для предоставления услуг по перевозке пассажиров электрокары.

Что же касается модели, выбор руководства EcoTaxi пал на известный и демократичный по своим ценовым параметрам электрокар Nissan Leaf. Автомобили службы EcoTaxi брендированы и позиционируются как «первое экологически чистое такси». В промо-видео упоминается существенная экономия по затратам на «топливо» и технологическое обслуживание по сравнению с традиционными автомобилями с двигателями внутреннего сгорания (ДВС) и, как результат, более низкие по сравнению с традиционными такси тарифы.

Как утверждают создатели проекта, одним из преимущества, электромобилей Nissan Leaf в качестве автомобиля для службы такси является то, что они комплектуются мультимедийными дисплеями в подголовниках передних кресел, которые не дадут пассажирам скучать во время поездки. Кроме того, в салоне есть Wi-Fi.

В автомобилях также установлены таксометры и кассовые аппараты, которые должны стать гарантией того, что клиент никогда не будет обманут. Еще одна особенность EcoTaxi: предусмотрена возможность оплаты, как наличным, так и безналичным способом (за поездку можно расплатиться картой любого банка).

Справка:

Электромобили Nissan Leaf в этому году стали самым популярным электрокаром европейский таксопарков. На данный момент по дорогам Европы уже колесят более 550 электротакси этой компании. Согласно опубликованной статистике, за 2015 год европейские фирмы, занимающиеся пассажирскими перевозками пополнили свои автопарки более чем 100 автомобилями модели Nissan Leaf. Всего, по данным европейских СМИ, за последние 5 лет европейские такси приобрели более полутысячи электромобилей Nissan Leaf. Интересно, что руководство одной крупной фирмы-перевозчика в Будапеште ради своих новых электромобилей даже запустило в эксплуатацию сеть из семи зарядных станций.

Жизнь электротакси в Украине

Харьковская компания EcoTaxi предоставила «Нафтопродуктам» данные о стоимости проезда в своих такси. Нужно отметить, что это не самое доступное удовольствие. Только сама подача машины обойдется клиенту в 35 грн, а стоимость километра проезда – 4,5 грн. При средней дистанции поездки в 7 км, получается, что поездка обойдется в среднем в 66,5 грн.

Для сравнения, в Киев подача такси с автомобилями с ДВС, зачастую обходится вообще бесплатно, а стоимость километра проезда составляет от 3 грн. Безусловно, эти цифры могут варьироваться в зависимости от поставщика услуг, однако все же, по ценовому сегменту электротакси нельзя отнести к экономным.

Эко-такси весьма новый или даже новаторский вид бизнеса, поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо точные данные об экономической составляющей содержания такого проекта, из-за чего становится довольно сложно получить какие-либо конкретные показатели рентабельности этого вида бизнеса.

В то же время, по оценкам экспертов НТЦ «Психея» такой вид бизнеса сегодня даже без учета всех накладных расходов балансирует около минимальных прибылей. Кроме того, различные факторы, такие как человеческий фактор, негарантийные случаи поломок электромобилей, аварии и прочее уводит бизнес в зону риска.

Вот теперь и думайте сами, стоит ли шкурка выделки.  По крайней мере, в данный момент.

Как видим электромобилям, даже в службах такси, очень сложно приживаться в украинских реалиях. Видимо, наша экономика еще не готова к таким изменениям. Платежеспособность населения настолько низкая, что эко-мобиль – это скорее элитный транспорт, нежели доступное средство передвижения для широких масс. К тому же, и сама технология электроавто еще требует доработки. Напомним, в материале «Хорошая маска Элона Маска» мы писали о том, что электромобили довольно капризны в эксплуатации зимой, а кроме того, доставляет хлопот пользователю и обновление программного обеспечения, которое жизненно необходимо для эксплуатации эко-кара. Выходит, что старое доброе традиционное топливо и автомобили с ДВС еще много лет будут служить украинцам верой и правдой.

Источник:  газета «Нафтопродукти» №51 (855) от 21 декабря 2015 г.

Автор:

(Всего статей: 1565)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: