
По мнению заместителя председателя Экспертной платформы энергоэффективности Алексея Хабатюка, в сюжете «Некачественный газ не греет: счетчики наматывают кубометры воздуха» содержится, как минимум, четыре фактические ошибки.
Об этом сообщает издание VoxUkraine.
Отмечается, что указанный сюжет на канале ICTV содержит значительное количество недостоверной информации, манипулирования фактами и неинформирования зрителя о важных обстоятельствах.
«Миллионы потребителей чувствовали собачий холод в собственных жилищах, хотя газа сожгли в два раза больше чем раньше», — утверждает ведущий программы.
По словам А. Хабатюка, в Украине около 7 млн жилищ использует природный газ для обогрева. Поэтому «миллионы потребителей», о которых говорится в сюжете, это значительная часть потребителей. А повышение потребления ими газа в 2 раза должно было привести к значительному росту общего потребления газа населением.
«В то же время, в 2015 году объемы потребления газа населением наоборот снизились, на около 20%. При этом столь значительное сокращение не может быть объяснено лишь уменьшением норм потребления газа для тех потребителей, жилища которых не оборудованы счетчиками, поскольку они занимают в структуре потребление всего около 5-6%, а снижение норм могло иметь влияние на уровне 3-4%», — поясняет ситуацию эксперт.
Как утверждает эксперт искажение (занижение, — ред.) данных об общем потреблении газа населением никоим образом не выгодно газовщикам, поскольку они потенциально заинтересованы как раз в завышении потребления.
«Поскольку это в условиях существующей разницы между ценой газа для населения и для промышленности потенциально позволяет получать выгоду, фактически продавая газ промышленности, а по документам — населению. В результате можно констатировать, что утверждение ведущего программы является его домыслом и не имеет под собой почвы», — уточнил А. Хабатюк.
Кроме того, как обращает внимание эксперт, автор сюжета указывает на то, что газ, отобранный для проведения лабораторных исследований в поселке Бытков, имеет очень высокую калорийность, и что это странно, потому что «Укртрансгаз» отчитывается о значительно более низких показателях.
«Газ в поселке Бытков поставляется исключительно напрямую с Бытков-Бабченского нефтегазоконденсатного месторождения, а не из магистральных газопроводов «Укртрансгаза», и этот газ не смешивается с газом из магистральных газопроводов (http://www.rpo.if.ua/index.php?act=page&id=546). «Укртрансгаз» отвечает за качество газа и проводит его измерение лишь на своих объектах (на газораспределительных станциях (ГРС)) при его передаче газораспределительным компаниям, в частности, ПАО «Ивано-Франковскгаз». Поэтому в сюжете представлена недостоверная информация», — поясняет А. Хабатюк.
Более того, по его словам, демонстрация в сюжете отчета ПАО «Ивано-Франковскгаз» о показателях качества газа в г. Надворная в контексте замеров в поселке Бытков не является релевантной, поскольку в г. Надворная газ поставляется из других источников.
А. Хабатюк также обратил внимание, что в сюжете продемонстрированы 3 протокола качества газа и в звуковой дорожке утверждается, что 2 из них составлены ПАО «Ивано-Франковскгаз», а один независимой лабораторией.
«Вместе с тем, в видеоряде демонстрируется всего два протокола качества газа №102 и №103, оба из которых составлены ПАО «Ивано-Франковскгаз», но протокол №102 демонстрируется дважды. Авторы сюжета также манипулируют показателями калорийности, которые якобы взяты из показанных на экране протоколов, указывая результаты измерений — «8369», «8844», «8842». Вместе с тем, показанные в сюжете протоколы содержат лишь два показателя калорийности — 8844 ккал/м3 и 8842 ккал/м3», — отмечает эксперт.
Как добавил А. Хабатюк, авторы сюжета также указывают на то, что «давление газа на ГРП ниже, чем в жилище, а этого физически не может быть». В качестве подтверждения авторы демонстрируют показания манометров — 2,8 в жилище и 1,7 на ГРП. Вместе с тем, в видеоряде видны единицы измерений, которые нанесены на шкалу соответствующих приборов. На манометре, который использовался для измерения давления в жилище, нанесена надпись «кПа», а в ГРП — «кгс/см²». Если привести показания этих манометров к одним и тем же единицам измерения — к кПа, то давление на ГРП равнялось 167 кПа, а в жилище — 2,8 кПа.
«Авторы сюжета даже не разбирались с тем, что в ГРП они на камеру зафиксировали давление на стороне сети среднего давления, а в жилище — на стороне низкого давления», — указал на еще одну ошибку заместитель председателя Экспертной платформы энергоэффективности.
Как заключил А. Хабатюк: «анализ показал, что в той части сюжета, которая содержит показатели и факты, поддающиеся проверке в пределах самого сюжета (перекрестная проверка) или в других источниках информации, ни один из этих показателей и фактов не нашел своего подтверждения. Исходя из этого, можно прийти к заключению, что сюжет содержит недостоверную информацию и имеет признаки манипулятивной подачи информации».
Напомним, ранее сообщалось, что по обращению журналистов телеканала ICTV было проведено исследование ГП «Ивано-Франковскстандартметрология», по результатам которого был сделан вывод о том, что газ плохого качества не греет и счетчики мотают кубометры воздуха. Сюжет об этом исследовании вышел в эфире телеканала ICTV.