И оптимизму есть предел

И оптимизму есть предел

В начале года надежды украинских предпринимателей увяли, как неведомые цветы.

Представители отечественного бизнеса слишком рано уверовали, что макроэкономические показатели страны достигли дна. Во всяком случае, их самооценка по результатам ежеквартального исследования, проведенного в марте департаментом статистики и отчетности Национального банка Украины, вновь ухудшилась после года показного оптимизма. По сравнению с предыдущим докладом индекс деловых ожиданий 799 респондентов главного финансового регулятора страны упал на шесть пунктов, перечеркнув все предыдущие достижения.

Хотя все больше отечественных предпринимателей снимают розовые очки, Минэкономразвития рапортует о «первых за 42 месяца положительных результатах» – росте промышленного производства в феврале на 5% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Правда, основной причиной этих изменений стало не улучшение условий ведения бизнеса, стабилизация гривни или удешевление кредитов, а (внимание!) наличие «дополнительного календарного дня».

По мнению государственных экспертов, в первом полугодии 2016 г. экономическая ситуация в стране станет еще более благоприятной из-за:
— постепенного улучшения конъюнктуры мировых товарных рынков;
— продолжения восстановления производства в отдельных отраслях промышленности;
— относительного улучшения финансового состояния отечественных предприятий;
— постепенного восстановления потребительского и инвестиционного спроса.

На чем основаны такие ожидания, не совсем понятно, особенно если учесть, что основными рисками ближайших месяцев то же Минэкономразвития считает ухудшение конъюнктуры мировых товарных рынков и усиление инфляционных процессов при увеличении негативных ожиданий. При этом опрос Национального банка указывает на негативный баланс оценок 758 украинских предпринимателей в отношении улучшения и ухудшения их бизнеса.

Тем не менее, в правительстве продолжают считать, что в текущем году реальный ВВП страны возрастет на 2%, средний курс национальной валюты составит 22,40 грн/$1, а индексы потребительских цен и цен производителей – всего 112 и 110% (декабрь к декабрю; в 2015 г. – минус 9,9%; 21,84 грн/$1; 149 и 143%).

Между тем, представители 15 банков, аналитических, государственных и академических структур, участвовавшие в составлении 41-го консенсус-прогноза Минэкономразвития, называют эти оценки излишне оптимистичными. По их мнению, следует надеяться не более чем на 1,1% роста (с вариацией значений от минус 1,2 до плюс 1,7%).

Основными внешними рисками ближайших 12 месяцев эксперты считают:

— медленное восстановление развития мировой экономики и сохранение низких цен на сырьевых рынках (интегральная оценка 11 из 15 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии на экономику Украины);
— недостаток внешнего финансирования и ограниченный доступ к международным рынкам капитала (11 из 15 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии);
— эскалацию украинско-российского конфликта (10 из 15 при средней вероятности проявления риска и значительном влиянии);
— сворачивание иностранными компаниями инвестиционных планов или перенос сроков их реализации из-за макроэкономической неопределенности (10 из 15 при средней вероятности проявления риска и умеренном влиянии).

Продолжение читайте в еженедельном журнале  «Терминал» №17 (811) от 25 апреля 2016 г.

 

Автор:

(Всего статей: 526)

Заместитель директора по специальным проектамСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: