1 мая, вместе с Пасхой, украинцы встретили менее значительное, но не менее значимое для их жизни событие. Именно с этого числа, согласно решению Кабинета министров Украины, устанавливается единая цена на газ для населения – 6,88 грн. за кубический метр.
Главы профильных министерств и даже Президент уже высказали надежды на «целебные» свойства нового тарифа. Так, на него возлагается миссия не только устранить схемы, основанные на разнице в цене, но и преодолеть коррупцию. Кроме того, установление единой цены газа для населения и для теплокоммунэнерго обеспечит около 7 млрд грн. дополнительных поступлений в госбюджет.
«Да будут еще обращаться за субсидиями люди, которые ранее их не оформили. Но, в целом, для страны это решение – это плюс 7 млрд грн. для государственного бюджета от тех сегментов, которые способны оплачивать», – заявил глава НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев.
Предугадывая, что «общество спросит» о последствиях, в Национальном банке Украины успокоили, что решение не скажется значительно на инфляции и сохранили прогноз по инфляции на уровне 12% на конец 2016 года и 8% на конец 2017 года.
«Мы поддерживаем такое решение правительства, поскольку это важно для оздоровления баланса НАК «Нефтегаз Украины» и не будет иметь существенного влияния на инфляцию»,- рассказал в ходе круглого стола заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.
Украинцы по-разному отнеслись к повышению тарифов на газ. К примеру, по словам специалиста отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергея Фурсы, Международный валютный Фонд в этой ситуации выступил в роли доктора, который помог ребенку (Украине) принять горькую пилюлю в виде справедливых тарифов.
Прочитать статью полностью Вы сможете в №19 журнала «Терминал» от 9 мая 2016 года.




