Рубрика | Україна

С реформой энергоэффективности Украина справляется хуже Албании, — Копач

С реформой энергоэффективности Украина справляется хуже Албании, — Копач

Важность энергоэффективности для национальной безопасности Украины сложно переоценить, однако реформы политики в сфере энергоэффективности не движутся с мертвой точки.

Такое мнение высказал глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач в материале изданию «Новое время».

«Украинские власти имеют большой опыт в обращении за технической помощью ко всем донорам в сфере энергоэффективности, а затем в складывании результатов на полку. Это создаёт впечатление, что работа движется, но на самом деле реформы зашли в тупик. Украина значительно отстает от большинства стран-членов Энергетического Сообщества в приведении своей нормативно-правовой базы по энергоэффективности в соответствие со своими международными обязательствами по Договору о создании Энергетического Сообщества (Договор). Такие страны, как Молдова, Косово* и Албания гораздо более успешны»,- пишет он.

В продолжение утверждению Янез Копач также назвал предполагаемые причины сложившейся ситуации.

Так, по мнению эксперта, одна из причин состоит в том, что структура-предшественник Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению когда-то имело независимый статус и находилось в прямом подчинении Кабинету Министров.

«С тех пор, различные влиятельные круги пытались изменить ситуацию, но Агентство по-прежнему страдает от своей особой позиции в структуре правительства. К сожалению, это очень часто происходит в Украине», — отмечает глава секретариата.

Вторая причина, по его словам, кроется в негибких регламентных процедурах, «что так свойственны Украине».

«В соответствии с регламентом Кабинета Министров законопроекты, прошедшие согласования с центральными органами исполнительной власти, не могут поддаваться значительным изменениям, даже если они не соответствуют обязательствам в рамках Договора. Вместо того чтобы подавать на рассмотрение ЦОВВ практически идеальные законопроекты, министерства и агентства чрезмерно поспешны в подготовке реформ, из-за чего согласование длится месяцами. Нам остаётся только наблюдать порочный круг никогда не завершающихся консультаций, что может быть прерван, только если законопроект станет депутатской инициативой», — подчеркивает Я. Копач.

Наконец, третьей причиной служит другое, чересчур сложное, процедурное правило.

«Законопроект, несмотря на завершенную процедуру согласования ЦОВВ, сразу возвращается инициатору для повторного согласования в случае, если министр или глава ЦОВВ уходит с должности. В политически нестабильные времена это может привести к затягиванию процесса на годы. Наихудший пример — это Национальный план действий по энергоэффективности, который проходил процедуру обсуждения так много раз, что был принят с четырёхлетним опозданием», — пишет эксперт.

Стоит отметить, что надежды главы секретариата Энергетического сообщества на будущий успех Украины в реформировании сектора достаточно пессимистичны.

«Энергетическая расточительность и коррупция являются самыми большими проблемами украинского общества и экономики. Существует некоторая надежда, что коррупция будет искоренена. Относительно сопротивления мерам по повышению энергоэффективности, я не так оптимистичен», — заключил он.

Автор:

(Всего статей: 1354)

ЖурналистСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: