Важность энергоэффективности для национальной безопасности Украины сложно переоценить, однако реформы политики в сфере энергоэффективности не движутся с мертвой точки.
Такое мнение высказал глава секретариата Энергетического сообщества Янез Копач в материале изданию «Новое время».
«Украинские власти имеют большой опыт в обращении за технической помощью ко всем донорам в сфере энергоэффективности, а затем в складывании результатов на полку. Это создаёт впечатление, что работа движется, но на самом деле реформы зашли в тупик. Украина значительно отстает от большинства стран-членов Энергетического Сообщества в приведении своей нормативно-правовой базы по энергоэффективности в соответствие со своими международными обязательствами по Договору о создании Энергетического Сообщества (Договор). Такие страны, как Молдова, Косово* и Албания гораздо более успешны»,- пишет он.
В продолжение утверждению Янез Копач также назвал предполагаемые причины сложившейся ситуации.
Так, по мнению эксперта, одна из причин состоит в том, что структура-предшественник Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению когда-то имело независимый статус и находилось в прямом подчинении Кабинету Министров.
«С тех пор, различные влиятельные круги пытались изменить ситуацию, но Агентство по-прежнему страдает от своей особой позиции в структуре правительства. К сожалению, это очень часто происходит в Украине», — отмечает глава секретариата.
Вторая причина, по его словам, кроется в негибких регламентных процедурах, «что так свойственны Украине».
«В соответствии с регламентом Кабинета Министров законопроекты, прошедшие согласования с центральными органами исполнительной власти, не могут поддаваться значительным изменениям, даже если они не соответствуют обязательствам в рамках Договора. Вместо того чтобы подавать на рассмотрение ЦОВВ практически идеальные законопроекты, министерства и агентства чрезмерно поспешны в подготовке реформ, из-за чего согласование длится месяцами. Нам остаётся только наблюдать порочный круг никогда не завершающихся консультаций, что может быть прерван, только если законопроект станет депутатской инициативой», — подчеркивает Я. Копач.
Наконец, третьей причиной служит другое, чересчур сложное, процедурное правило.
«Законопроект, несмотря на завершенную процедуру согласования ЦОВВ, сразу возвращается инициатору для повторного согласования в случае, если министр или глава ЦОВВ уходит с должности. В политически нестабильные времена это может привести к затягиванию процесса на годы. Наихудший пример — это Национальный план действий по энергоэффективности, который проходил процедуру обсуждения так много раз, что был принят с четырёхлетним опозданием», — пишет эксперт.
Стоит отметить, что надежды главы секретариата Энергетического сообщества на будущий успех Украины в реформировании сектора достаточно пессимистичны.
«Энергетическая расточительность и коррупция являются самыми большими проблемами украинского общества и экономики. Существует некоторая надежда, что коррупция будет искоренена. Относительно сопротивления мерам по повышению энергоэффективности, я не так оптимистичен», — заключил он.




