Государству остается лишь мечтать о деньгах Коломойского.
Хмельницкое областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) оштрафовало АЗС сети группы «Приват» на 408 тыс. грн за антиконкурентные согласованные действия. Однако в том, что контролирующий группу «Приват» олигарх Игорь Коломойский найдет способ НЕ заплатить даже столь незначительную для себя сумму, у экспертов сомнений нет.
В частности, под штрафные санкции комитета попали ПАО «Укрнефть» (бренд «Укрнефть»), ООО «Айас» (бренды «Авиас», ANP, Energy) и «ТК-Фаро» (бренды «Авиас», ANP, Energy).
Как установило региональное отделение, в течение І полугодия 2015 г. там наблюдалось единовременное повышение и снижение розничных цен на сжиженный газ (как моторного топлива) и дизельное топливо. В качестве подтверждения сходства действий в АМКУ подчеркнули, что цены менялись одновременно, на одинаковую величину, без «экономического обоснования» и объективных на то причин; сети устанавливали цены на одинаковом уровне при наличии разных расходов, объемов реализации и уровня закупочных цен на топливо.
Директор НТЦ Сергей Сапегин выразил мнение о том, что государство эти деньги вряд ли увидит, а само решение комитета будет обжаловано в суде.
«Отлично! Понадобилось полтора года, чтобы Антимонопольный комитет услышал экспертов НТЦ «Психея». Казалось бы, вопрос решен и штраф наложен. Однако у меня есть большие сомнения, что государство увидит эти деньги. Дело в том, что автозаправочные станции как целостный имущественный комплекс, скорее всего, состоят в аренде у вышеупомянутых компаний. На балансе же самих компаний находятся минимальные финансовые средства для ведения операционной деятельности. При этом решение комитета будет обжаловано в суде», – отметил С. Сапегин.
По его словам, даже если суд примет положительное решение в пользу АМКУ, юридические лица, против которых выписаны штрафы, просто-напросто будут обанкрочены. И не знать об этом комитет не может.
«Даже не сомневаюсь, что завтра АЗС будут уже в аренде у других компаний. Таким образом, принятое комитетом решение о наложении штрафа – лишь «хотелки», – заключил он.
Это мнение подтверждает информация из открытых источников. К примеру, руководителем ООО «Айас» является Константин Гринишин, который ранее был директором компании «Альфа Нафта Подилля» (г. Хмельницький, ул. Заречанская, д. 5). Примечательно то, что в 2011 г. эта компания была признана банкротом.
Эту позицию разделяет и президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» Леонид Косянчук. Он убежден, что текущую сумму наложенного штрафа Игорь Коломойский скорее заплатит адвокатам, которые будут вести дело. По словам эксперта, проблема состоит в попытке АМКУ показать собственную значимость и нужность, «реанимируя» дело начала 2015 г.
«Не думаю, что у комитета имеются неопровержимые факты и доказательства антиконкурентных действий. Вот когда АМКУ скажет, что они «назначили» и «получили» штраф – другое дело. В том, что И. Коломойский нарушает, у меня нет никаких сомнений, однако есть сомнения в том, что АМКУ сможет получить эти деньги», – говорит Л. Косянчук.
Полностью прочитать статью Вы сможете в №28 журнала «Терминал» от 11 июля 2016 года.



