
С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему.
Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономического развития и торговли Украины.
«С 1 августа 2016 года в Украине завершается полный переход на электронные публичные закупки через систему ProZorro. С апреля все свои сверхпороговые тендеры (от 200 тыс. для товаров и услуг и от 1,5 млн грн — для работ) перевели центральные органы власти, крупные государственные предприятия и естественные монополисты. А теперь использовать ProZorro обязаны также местные органы власти, коммунальные предприятия и другие организации, использующие средства налогоплательщиков», — говорится в сообщении.
Так, отныне все тендеры, которые превышают пороговые значения, должны проводиться через ProZorro. Государственный заказчик сначала загружает в ProZorro тендерные заявки, объявляя таким образом закупку. Далее он отвечает на вопросы поставщиков и проводит в электронной системе аукцион или иную процедуру, предусмотренную законом «О публичных закупках».
После определения победителя, заказчик обязан загрузить в систему текст договора с поставщиком. Кроме того, в ProZorro можно отследить еще и оплату договора, если она осуществляется Государственным казначейством.
Относительно допороговых закупок (до 200 тыс. грн на товары и услуги и до 1,5 млн грн на работы) использование в ProZorro является «добровольным, но очень желательным», отмечают в МЭРТ.
«Система работала в пилоте именно на допороговых закупках, и доказала свою чрезвычайную эффективность — за год пилотного проекта в ProZorro сумма экономии составила более 1 млрд гривен (общая сумма экономии на сегодня достигла 2,6 млрд грн). Поэтому мы призываем всех добросовестных государственных заказчиков использовать ProZorro еще и на допорогах. Это легко, удобно и выгодно», — отметил замминистра экономразвития и торговли Максим Нефьодов.
Как сообщал ранее «Терминал», ПАО «Укргаздобыча» объявило тендер на проведение операций гидроразрыва пласта (ГРП) в системе Prozorro.