
Министерство энергетики и угольной промышленности одобрило технико-экономическое обоснование строительства нефтяного резервуара «Броды», однако, какая нефть будет там храниться – пока неизвестно.
Такое мнение «Терминалу» высказал директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.
«Для чего нужен резервуар, если в планах «Укртранснефти» переработка нефти (ред. — каспийской) на Кременчугском НПЗ? Ну, кроме как «закопать» половину из выделенных на проект 178 млн гривень. Что касается нефти (ред. — технологической, находящейся на хранении в «Укртатнафте»), которую присвоил Коломойский, то сначала необходимо завершить разборки в суде с «Укртатнафтой». Затем переработать ее там же, тем самым исключив затратную операцию по прокачке в несуществующий пока резервуар. Если вопрос возвращения «Укртранснефтью» нефти из резервуаров компаний группы «Приват» не решен, для чего необходим новый резервуар – неизвестно. Если руководство «Укртрансненфти» говорит о том, что компания сносит 4 выведенных из эксплуатации (пустых) «десятитысячных» резервуара и на их месте строит «50-тысячник», вызывает недоумение – а какую нефть они собираются там хранить?», — отметил С. Сапегин.
Напомним, ранее профильное министерство одобрило технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства резервуара вертикального стального с плавающей крышей (РВСПП-50000) в селе Смильне Бродовского района Львовской области. Как следует из документа, общая стоимость сооружения объекта составляет 177 млн 932,21 тыс. грн, длительность работ – 21 месяц.
Так, первый заместитель ПАО «Укртранснефть» Андрей Пасишник пояснил, что увеличение собственного резервуарного парка позволит не хранить нефть у других компаний.
Как рассказал «Терминалу» директор специальных проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев, соответствующее решение означает, что «Укртранснефть» не будет обращаться к «Привату» для получения услуги хранения нефти. Однако, как отмечает эксперт, важно учесть, из каких источников будут взяты средства на строительство сооружения.
«В условиях острейшего бюджетного дефицита маловероятно, что эти средства поступят из государственного бюджета. Но если финансирование строительства резервуара будет осуществляться не за государственный счет, то вряд ли будет использоваться для реализации государственной политики на рынке нефти и нефтепродуктов», — подчеркнул он.
В то же время, президент Ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины» (ООРНУ) Леонид Косянчук убежден, что в данный момент необходимости строить этот резервуар нет.
«В любом строительстве 40% идет отката. В данный момент необходимости строить этот резервуар нет. Сейчас Насалику необходимо решить вопрос с «Укртранснефтью» о возможножности возврата технологической нефти, которую украл Коломойский. С этим терминалом может получиться все то же, что получилось с мероприятием «Одесса-Броды». Построили, отмыли деньги и 20 лет думают, как его использовать. То его в «аверс», то его в «реверс», — заключил Л. Косянчук.
Как сообщалось, Украина рассчитывает запустить транзит нефти по нефтепроводу Одесса-Броды к нефтеперерабатывающим предприятиям стран ЕС. Киев обсуждает этот вопрос с Баку и Тегераном.