
Изменение Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ) устава НАК «Нефтегаз Украины» и передача его «дочки» — ПАО «Укртрансгаз» (УТГ) — в управление МЭРТ от НАК является нарушением согласованного ранее плана реструктуризации «Нефтегаза».
Об этом со ссылкой на секретариат Энергетического сообщества передает «Интерфакс Украина».
«Секретариат призывает украинские власти в полной мере и оперативно выполнять решение о реструктуризаци (unbundling) и следовать рекомендациям ОЭСР по корпоративному управлению государственных предприятий, что также было согласовано с международными донорами», – отмечается в документе.
«Неспособность сделать это может привести к принудительным действиям секретариата, поставит под угрозу текущие арбитражные дела «Нефтегаза» и поставить под угрозу роль Украины как транзитера газа», – подчеркнул секретариат Энергосообщества.
По его мнению, после внесения МЭРТ поправок в устав «Нефтегаза» это министерство получит прямой контроль над сконцентрированными в «Укртрансгазе» функциями транзита газа в дополнение к уже имеющемуся у МЭРТ контролю над функциями добычи и поставки. В то же время утвержденный правительством и согласованный с Энергосообществом план реструктуризации предусматривал, что новый оператор газотранспортной системы, создаваемый под контролем Министерства энергетики и угольной промышленности, постепенно возьмет на себя функции «Укртрансгаза», напомнил секретариат.
Как сообщал ранее «Терминал», МЭРТ, не уведомив руководство НАК, своим приказом от 7 сентября обновил устав «Нефтегаза», перебрав на себя функции по управлению «Укртрансгазом», тогда как ранее это входило в компетенцию правления НАК.
В частности, внесены дополнения в п.48 устава НАК, которым полномочия общего собрания акционеров расширены правом смены правления и наблюдательного совета УТГ, внесением изменений в устав оператора ГТС, а также утверждением его финплана и инвестпрограммы.
По информации пресс-службы НАК, такая смена устава поставила под угрозу заключение «Нефтегазом» кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка (ВБ) на сумму $500 млн и является нарушением условий по кредитному соглашению с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством.