
ГП НАЭК «Энергоатом» рассчитывает на проведение конкурса на привлечение инвестора для достройки энергоблоков №3 и №4 в течение полгода-года.
Как сообщает «Укринформ», об этом журналистам рассказал глава компании Юрий Недашковский.
«По 3-му, 4-му энергоблокам Хмельницкой АЭС мы идем параллельно несколькими путями. Один из них — мы разрабатываем технико-экономическое обоснование. В конце года мы хотим предоставить его на государственную экспертизу. Второй путь — это поиск источника финансирования», — рассказал Недашковский.
По его словам, для финансирования проекта планируется как минимум на 20 лет «развернуть» энергоблоки Хмельницкой АЭС на экспорт электроэнергии в Европу и, таким образом, получить средства на постройку двух блоков станции.
«На сегодня Министерство энергетики и угольной промышленности подписало проект распоряжения и разослало по другим министерствам, где предполагается проведение международного конкурса. Инвестор должен прийти сюда с предложением достроить блоки и при этом внести свои предложения на счет механизма финансирования. Желательно за полгода-год провести этот конкурс», — отметил глава Энергоатома.
Как ранее сообщал «Терминал», «Энергоатом» готовится к экспорту электроэнергии в Беларусь.
СПРАВКА
Хмельницкая АЭС (ХАЭС) — самое крупное предприятие Хмельницкой области, которое ежегодно обеспечивает около 50% поступлений областного бюджета. Станция строилась для покрытия дефицита электрических мощностей в Западном регионе Украины. По проекту ХАЭС должна была быть четырехблочной.
В настоящий момент составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока номинальной мощностью 1000 МВт каждый. Станция на протяжении последних лет вырабатывает около 7 млрд.кВтч электроэнергии в год (9% от общего показателя генерации украинских атомных станций). Численность персонала превышает 5 тыс. человек.