
В интервью журналу «Терминал» Семен Израилевич Поташник, глава Громадской рады при Минэнергоугля, говорит о сильных и слабых сторонах энергетической Стратегии развития Украины до 2035 года и путях ее реализации.
Полный текст интервью читайте в «Терминал»№2 (848)
- Что, на Ваш взгляд, позволило подготовить в столь сжатые сроки документ, получивший одобрение Европейской комиссии, Мирового банка, Минэнергоугля, экспертов?
- С моей точки зрения, очень правильным было решение министерства о создании экспертной группы. Не потому, что в ней много специалистов, а потому что они представляют разные структуры, имеют имя и соответствующие возможности, во-первых, реагировать на последующую реализацию стратегии, принимать в ней реальное участие, а не относиться к ней формально. Во-вторых, у этих экспертов достаточно большой опыт. Это показательно, поскольку в нее вошли представители Мирового банка, Европейского банка, известные как профессионалы, представители нашего министерства (энергетики и угольной промышленности), центра «Психея», центра Разумкова… Именно создание такой сильной экспертной группы – самое главное решение, которое было принято.
И в-третьих, важно, чтобы дальность конечного срока подведения итогов реализации стратегии не вызывала сомнений в ее рациональности. Должна быть разработана конкретная программа. Она должна стать рабочим документом по выполнению стратегии в реальные сроки. Было бы правильно уже созданной экспертной группе, оставить продолжение реализации, контроля и всего, что касается руководства, на уровне высокограмотных экспертов и на уровне министерства.
- Наделить полномочиями существующую экспертную группу?
- Естественно. Чтобы это была не формальная рабочая группа, каких у нас очень много, а действительно рабочая группа по контролю реализации по определенным периодам времени. Не надо снова намечать пятилетки! Оптимальным был бы срок в два года максимум. У меня есть возможность и право давать рекомендации.
- Что еще нужно для того, чтобы стратегия заработала?
- Важно, чтобы во всех таких делах не был заложен административный фактор. Чтобы этим делом занимались, не устаю повторять, высокие профессионалы, у которых это уже «в крови» – с момента окончания институтов, защиты диссертаций и т.д. Это будет способствовать интересам развития отрасли и страны в целом.
- Что может сделать власть для достижения успеха в направлении внедрения стратегии?
- На мой взгляд, необходимо иметь пять-шесть отраслевых специалистов, три-четыре от Министерства экологии, без участия которых немыслима ни дорожная карта, ни сама стратегия; разумеется, нужны представители местных органов власти там, где предполагается строительство объектов инфраструктуры… Все логично и просто. Чтобы потом можно было сказать, что все необходимые разрешения и согласования пройдены, все подписи получены. По сути дела, это такая действенная экспертиза идей, которые сначала рождаются в общем виде. Но это необходимо привязывать к объемам, срокам, а самое главное – к условиям реализации. Чтобы это не осталось просто на бумаге.
- Какие достижения ГР Вы считаете наиболее весомыми?
- Об этом пусть судят эксперты, представители украинской энергетики. Скажу только, что ГР – это блестящий инструмент для достойной агитации и содействия решениям важных вопросов энергетики в интересах общества. В это люди верят.
Семен Израилевич Поташник – Герой Украины, награжден орденом «За заслуги» І степени, глава Громадской рады при Минэнергоугля, советский и украинский промышленный деятель, кандидат технических наук, профессор, председатель правления ОАО «Укргидроэнерго» (2004-2011), президент «Ассоциации Укргидроэнерго», член центрального правления Научно-технического союза энергетиков Украины.