Страны Евросоюза будут обязаны делиться газом с соседями в кризисных ситуациях, начиная с предстоящей зимы, в соответствие с «законом о солидарности», одобренным Европарламентом на прошлой неделе.
Об этом сообщает «Энергореформа».
Европейский совет, ранее уже утвердивший текст закона, как ожидается, официально одобрит его в ближайшие недели.
«Дальнейших дискуссий не будет. Это конец законодательной процедуры, и текст закона не изменится. Евросовет официально одобрит его в ближайшие недели, хотя дата принятия закона пока не назначена», — сообщил Interfax Natural Gas Daily представитель ЕС.
«Принцип солидарности» в соответствие с переработанным документом, означает, что в случае кризиса поставок газа в одну из стран ЕС, приоритетом для ее соседей должно стать обеспечение газом домовладельцев и больниц в столкнувшейся с проблемой стране, а не поставки собственным промышленным пользователям.
Принцип может также быть распространен на поставки газа электростанциям, если окажется, что функционирование системы энергоснабжения государства, столкнувшегося с нехваткой газа, окажется под угрозой.
Новое законодательство изначально столкнулось с жесткой оппозицией со стороны ряда стран ЕС. Так, в Великобритании оно было использовано сторонниками Brexit, как довод в пользу выхода страны из Евросоюза.
Евросовету, Европарламенту и Еврокомиссии потребовалось провести несколько раундов трехсторонних переговоров, чтобы прийти к компромиссу и создать финальный вариант «закона о солидарности».
«Переговоры были сложными. Споры вызвал, например, такой момент, как механизмы компенсации, а также вопрос о том, должна ли «солидарность» быть обязательной», — сообщил представитель ЕС.
«Потребовалось много времени, однако ЕС настаивал на необходимости вступления новых правил в силу уже этой зимой», — отметил он.
Тем не менее, сохраняются вопросы о том, каким образом страны ЕС будут компенсировать друг другу стоимость экстренных поставок газа, а также потерянную выручку.
В тексте закона отмечается, что государство, запрашивающее газ в соответствие с «принципом солидарности», должно «быстро выплатить или гарантировать своевременность выплаты справедливой компенсации стране, предоставляющей помощь».
Компенсация должна, как минимум, покрывать стоимость поставленного газа и сопутствующие расходы, а также затраты, связанные с возможными юридическими и арбитражными разбирательствами, говорится в законе.
«Вопрос о компенсациях был одним из ключевых. Я думаю, что принцип в том, что «солидарность» не должна быть бесплатной. Согласованные правила полезны, поскольку они обозначают, какой компенсации стоит ожидать», — сообщил Interfax Natural Gas Daily аналитик Center for Security Studies в Цюрихе Северин Фишер.
Новый закон также включает в себя «условие о прозрачности», обязывающее газовые компании предоставлять регуляторам данные о долгосрочных коммерческих газовых контрактах. Это требование касается контрактов, обеспечивающих 28% ежегодного потребления газа определенной страной ЕС. В предварительной версии закона этот показатель составлял 40%.
Как сообщал ранее «Терминал», трейдеры из Евросоюза начали заполнять ПХГ Укртрансгаза.




