Международный валютный фонд обеспокоен ситуацией в Украине, в частности, из-за отсутствия автоматического механизма формирования цены газа для населения и политического вмешательства в этот процесс.
Как передает Укринформ, об этом на пресс-конференции сказал председатель НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев
«Цена на газ должна быть деполитизированной. Нужно полностью убрать механизм, когда кто-то должен брать на себя политическую ответственность и принимать решения. Это всегда будет проблемой. Единственный механизм, который есть, это передать ценообразования автоматическому рыночному механизму», — сказал Коболев.
По его мнению, именно отсутствие деполитизации цены газа вызывает негативную оценку со стороны Международного валютного фонда.
«Они в апреле поняли, что вопрос удалось деполитизировать, но на данный момент они видят, что это не так. Предложенный механизм автоматически не работает», — отметил Коболев.
Глава НАК отметил, что ответственный орган — Министерство энергетики и угольной промышленности — до сих пор не определил цену на газ на IV квартал, создает огромные риски для всего рынка.
Он добавил, что по словам президента ЕБРР, Украина не может себе позволить откладывать реформы, необходимые для создания прочной экономики.
«Главным критерием успешной реформы является способность конечного потребителя свободно выбрать поставщика газа, способность получать субсидии в монетизированного виде, реальная конкуренция между поставщиками и устранения ненужных монопольных проявлений», — сказал Коболев.
Как ранее сообщал Терминал, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) призывает наверстать отставание в трансформации НАК «Нефтегаз Украины» и считает, что Украина не может себе позволить дальнейшее промедление в реализации реформ.




