И.о. председателя Государственной фискальной службы Мирослав Продан анонсировал изменения в тендерное законодательство, которые призваны исключить злоупотребления на процессах закупок через остановку тендеров.
Об этом сообщает пресс-служба ГФС, передает Укринформ.
«Предложена разработка механизма, по которому субъекты хозяйствования, даже оспаривая тендерные процедуры к Антимонопольному комитету, не будут останавливать сам тендер», — сказал Продан.
По его словам, этот вопрос на сегодня является чрезвычайно актуальным.
«Субъекты хозяйствования, пользуясь своим правом обжалования тендерных процедур к Антимонопольному комитету и злоупотребляя им, фактически останавливают любые тендерные закупки. Сейчас мы с этим явлением пытаемся бороться, в частности, у нас есть сегодня и производства в суде, где мы доказываем свою правоту. Но обжалование тендерных процедур является системным, оно коснулось фактически всех сфер экономики», — отметил Продан.
Как сообщалось, летом текущего года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман инициировал обращение в правоохранительные органы, НАБУ и Генеральную прокуратуру с целью проведения расследования случаев безосновательного блокирования государственных тендеров.
«Существуют фирмы – организованные, в которых ничего нет, кроме печати. Они имеют поддержку в различных органах власти, и они заявляются на все тендеры, а потом через жалобы блокируют все тендеры, требуют средства. Эта информация должна быть в первую очередь рассмотрена правоохранительными органами. Это коррупционная схема. Об этом говорят на местах, в министерствах. И они (подставные фирмы) пытаются скомпрометировать публичность тендерных процедур», – подчеркнул Гройсман.
Премьер также дал поручение Министерству экономического развития и торговли разработать изменения в тендерное законодательство, которые обеспечат прозрачность тендерных процедур и сделают невозможными злоупотребления.
Как ранее сообщал Терминал. МЭРТ предлагает установить плату за оспаривание результатов тендеров.




