
Мировая энергетика в ближайшие годы будет ориентироваться на развитие новых технологий, а также появление новых технологий в сфере аккумуляции энергии.
Об этом на пресс-конференции в Укринформе сказал директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, сообщает Укринформ.
«К основным трендам мировой энергетики я бы отнес декарбонизацию энергетики через ускоренное развитие производства энергии возобновляемых источников энергии и снижение энергоемкости производства продукции, снижение стоимости аккумуляции энергии и наращивания объемов ее хранения», — сказал Омельченко.
По его словам, ключевым на сегодня в развитии возобновляемых источников остается нехватка так называемых маневренных мощностей. Справиться с этой проблемой может удешевление технологий аккумуляции электроэнергии.
«За последние три года резко увеличилось количество патентов на производство новых типов аккумуляторов. Это говорит о том, что в ближайшие 4-5 лет мы ожидаем серьезный рывок в этом направлении», — отметил Омельченко.
Он добавил, что ожидается массовое увеличение производства электромобилей.
«Если сегодня на дорогах находится около 2 млн автомобилей, то к 2035 году это количество вырастет в 70 раз», — считает эксперт.
Кроме того, по его оценке, наблюдаются тренды по децентрализации энергоснабжения, проникновению новых технологий в производственные процессы энергетики.
«В ближайшие 10 лет будет сформирован совершенно новый тип мировой энергетики», — констатировал директор энергетических программ Центра Разумкова.