
Для того, чтобы на конец 2020 года в рамках «Укргаздобычи» добывать 20 млрд куб. м в год, объем накопленных за 5 лет инвестиций должен составить порядка 100 млрд грн.
Соответствующее заявление в ходе презентации инвестиционной программы ПАО «Укргаздобыча» на 2016-2017 гг. сделал первый заместитель главы правления компании Александр Романюк.
«Мы видим, что для того, чтобы существенно увеличить уровень добычи, инвестиции будут необходимы порядка 100 млрд грн, накоплены за 5 лет (до 2020 года включительно). Это очень большие средства, и этот вопрос будет уже к нашему акционеру (НАК «Нефтегаз Украины» – ред.), к руководству страны, к Кабинету министров Украины,- «Как государство будет это финансировать?». Потому, что рычаги мы знаем, какие есть: цена, рента», — заявил он и добавил, что сейчас проектное видение реализации стратегии 20/20 компании сейчас тестируется вместе с экспертами.
В то же время, исполнительный директор УГД отметил, что в случае полной либерализации рынка газа, которая сейчас постепенно происходит, и движущей силой которой является и правительство, и «Нефтегаз», и ПАО, «Укргаздобыча» сможет проинвестировать эти средства самостоятельно.
«Мы считаем, что если эта компания будет работать в рыночных условиях, и у нее будет рыночная цена на газ и рыночная рента, она будет способна проинвестировать эти средства самостоятельно. Но это совсем не значит, что не нужно думать, как привлекать средства внешних инвесторов и как привлекать новые технологии и практики компаний», — подчеркнул А. Романюк.
Кроме того, по словам исполнительного директора ПАО, реализация амбициозного плана невозможна без существенного инвестирования и увеличения ресурсной базы.
«Мы считаем, что в стране и в этой компании есть предусловия для увеличения собственной добычи газа. Какие это будут показатели достигнуты и плановые установлены, покажет время. Пока в проекте стратегии мы видим, что реалистично ставить за цель достижение добычи в рамках УГД 20 млрд куб. м газа до конца 2020 года», — отметил он.
Так, комментируя возможности месторождений, на которых работает компания, он подчеркнул, что из 160 существующих месторождений, 90% добычи ПАО ведет всего лишь на 40.
«Те месторождения, которые сейчас есть, они все, как правило, находятся на завершающей стадии разработки. Новые, которые мы открываем, к сожалению, очень маленькие. И больших коллекторов традиционного газа пока, к сожалению, мы не видим. Существующие месторождения в 2020 году нам дадут около 10 млрд куб. м газа в год. Еще 10 млрд мы должны брать за счет новых подходов, новых площадей, новых инвестиций», — добавил он.
Таким образом, чтобы в 2020 году добывать запланированный объем (10 млрд) на существующих месторождениях, необходимо максимально быстро строить дожимные компрессорные станции в тех местах, «где они должны стоять, где это согласовано на всех уровнях».
«Чем раньше они там будут установлены и начнут работать, тем быстрее мы стабилизируем или прекратим скорость падения природной добычи», — отметил А. Романюк.
С другой стороны, говоря о наращивании ресурсной базы в отношении месторождений, которые только начинают разрабатываться и из которых планируется добыча углеводородов, здесь в ПАО акцентируют на необходимости своих инвестиционных подходов.
«Не секрет, что бизнес-модель этой компании была такая, что в 90-х годах компания получала по 10 или даже 15 спецразрешений каждый год и вкладывала средства в разведку. Из 15 потом 1-3 (если была удача), превращались в месторождения. Поэтому, одно из заданий – вкладывать средства и вкладывать в разведку ресурсной базы. Без этого невозможно увеличивать добычу», — добавил А. Романюк.
Обратим внимание, значительные перспективы в «Укргаздобыче» отводят газу плотных коллекторов.
«В Украине есть очень большие прогнозные ресурсы, но еще никто не подходил к этому снаряду. Мы считаем, что это перспективное направление и туда нужно инвестировать, нужно делать пилотные проекты. Поэтому, в нашей ресурсной базе есть уже месторождения, на которых есть такие коллекторы, поэтому, мы будем двигаться в этом направлении», — резюмировал он.