
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг пересмотрела розничные тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компаний.
Об этом говорится в постановлении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) №1649 от 27 сентября, передает liga.net.
Так, согласно документу, для потребителей напряжения 1 класса розничные тарифы вырастут на 9,88% (на 14,14 коп/кВтч до 157,28 коп/кВтч), для потребителей напряжения 2 класса — на 9,57% (на 17,21 коп/кВтч до 196,99 коп/кВтч). Кроме того, в НКРЭКУ отметили, что такой уровень тарифов на октябрь на 54% ниже среднеевропейского общего тарифа.
«Поднимая тариф для небытовых потребителей еще на 10% (таким образом увеличивая перекрестное субсидирование) глава НКРЭКУ г. Вовк пояснил это тем, что в Украине тариф на э/э для небытовых потребителей на 54% ниже, чем в Европе»,- прокомментировал эту новость в своем Facebook бывший член НКРЭКУ и эксперт в сфере энергетики Андрей Герус. Так, анализируя соответствующее решение, А. Герус обратил внимание на то, что:
- Украина и Европа являются разными и несинхронизированными рынками э/э (в отличие от газа). Мы синхронизированы с Россией, Беларусью, Молдовой, — сравнивать с которыми корректней.
- Усреднять европейский тариф также некорректно. В Британии тариф для небытовых (потребителей – ред.) – 14 евроцентов (4,1 грн), а в Дании – 6 евроцентов (1,75 грн). Это зависит от многих факторов, в т.ч. от структуры генерации.
- В Европе в конечный тариф включено совсем иное, чем у нас. К примеру, в Германии включено строительство резервных мощностей для будущих новых присоединений (на 70%). У нас все новые присоединения полностью отдельно оплачивает потребитель. В Украине присоединение для нового потребителя очень дорогое и очень сложное. Очевидно, что тогда и тарифы должны быть разными.
- В Украине совсем другой уровень и структура расходов на единицу э/э. ЖД тарифы на перевозку угля – ниже европейских в разы. Заработная плата (в т.ч. шахтеров) – «сами понимаете».
- В Европе не разрешено сжигание угля с содержанием серы свыше 1%. У нас спокойно сжигается неликвид с серой 2%-3%. Даже в густозаселенном районе столицы. Конечно, такой разный уголь имеет абсолютно разную цену – значит и стоимость э/э должна быть разной.
- Качество. У нас и в Европе – это просто несравнительные вещи. И товары разного качества должны иметь разную цену.
Как сообщал ранее «Терминал», с начала года тарифы на электроэнергию для потребителей энергопоставляющих компаний увеличились на 24-26%.