
Рассмотрение иска компании «Нефтегаз Украины» и шести ее дочерних компаний к правительству РФ с требованием возместить $2,5 млрд за оставшиеся в Крыму активы может занять 2-3 года.
Об этом заявил председатель правления НАК «Нефтегаз Украины» Андрей Коболев в эфире 5 канала.
«Я не думаю, что в этом конкретном случае у нас есть возможность проиграть хоть что-то, потому что нет встречных претензий, и я не думаю, что они теоретически могут быть, — сказал глава «Нефтегаза». — Вероятность выигрыша очень высока. Но важным нюансом этого иска, если его сравнивать, например, с иском против «Газпрома», который как раз в Стокгольме, то, что это государств Россия, имеет суверенный иммунитет, и выполнение этого иска будет очень непростой задачей, кардинально отличает его от ситуации с «Газпромом», где является юридическое лицо, имеет активы за границей, где можно классическим путем принудительного взыскания выполнять иск. Поэтому я ожидаю, что этот иск займет от двух до трех лет».
А. Коболев подчеркнул, что, зная позицию России на примере иска по делу ЮКОСа, процесс взыскания будет очень тяжелым и очень непростым.
«Практика показывает, что такие вещи надо делать, потому что в конечном итоге, в какой-то момент времени они все-таки дают возможность получить ту компенсацию, которую суд присуждает», — отметил он.
А. Коболев напомнил, что речь идет о возмещении активов, которые НАК «Нефтегаз Украины» и ее дочернея компания «Черноморнефтегаз» потеряли из-за оккупации Крыма: о газотранспортной инфраструктуре, о подземные хранилища газа, о газе, который находится в подземных хранилищах, о газодобывающие активы и о платформах, которые находятся в Черном море.
Как ранее сообщал «Терминал», «Нефтегаз» подал иск против России на $2,6 млрд за Крым.