
Существенные инвестиции в украинский сектор возобновляемой энергетики прежде всего упираются в вопрос наличия необходимых финансовых ресурсов.
Как отметил директор А7 GROUP Станислав Дубко в ходе «Украинского форума по альтернативной энергетике’16«, который сегодня проходит в Киеве, скорее всего украинские компании будут иметь ограниченные собственные финансовые возможности для того, чтобы инвестировать в такие проекты.
«Если говорить про украинское государство или про возможности страны, или отдельных заемщиков заимствовать средства, то внутренний рынок, банковский рынок, наверное, пока сложно рассматривать как поставщика инвестиционных ресурсов. Стоимость денег в банковской системе — 16-18%, длина этих денег очень короткая, если туда еще добавить стоимость риска, то это достаточно высокие ставки»,- отметил он.
Напомним, в связи с подписанием Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, перед нашей страной стоит амбициозная цель — достижение 11%-ной доли энергии из возобновляемых источников к 2020 году.
По словам С. Дубко, несмотря на то, что, вероятно, Украина будет иметь сложности с выполнением этой задачи, позитивная динамика всё же присутствует благодаря деятельности международных финансовых организаций.
«Чуть ли не единственные деньги, которые есть для сектора, в том числе, возобновляемой энергетики, — это средства, которые предоставляют международные финансовые организации», — отметил он. По его словам, важно также то, что они показывают, что прокты в этом секторы могут быть реализованы и иметь экономический эффект.
Вместе с тем, С. Дубко озвучил несколько позитивных моментов, которые могут повлиять на увеличение количества денег, доступных для инвестиций в этом сегменте.
Во-первых, продолжение процесса децентрализации, в первую очередь финансовой, способно обеспечить новые возможности как для софинансирования таких проектов на местном уровне, так и для защиты инвестиций: «Слабая, скажем так, доступность инвестиционных средств в Украине вызвана, в том числе, слабой системой защиты интересов инвесторов».
Кроме того, в этой связи важным является тот факт, что Украина немного продвинулась вперед с точки зрения создания инфраструктуры для реализации проектов государственно-частного партнерства.
«Соответствующий одноименный закон был принят в стране еще в 2010 году. Буквально с мая текущего года вступили в силу достаточно важные изменения к этому закону, который позволяет все-таки несколько защитить инвестора в тех проектах, которые имеют долгосрочный характер. И в тех проектах, где регулирование государства является очень важным моментом»,- подчеркнул он.
Помимо этого, Украине необходимо решить проблему институциональной неспособности государства устанавливать долгосрочные правила и обеспечивать равный доступ к дополнительным возможностям всем участникам рынка.
«Изменчивая регуляторная среда, изменчивость тарифа, в том числе, рождает риски для инвестора. Поэтому, на мой взгляд, сейчас появляется возможность на уровне договоров, заключенных в рамках механизма государственно-частного партнерства, в том числе там, где со стороны государства партнером выступают местные органы власти, зафиксировать интересы инвестора в таких договорах. В том числе, законодательство о GPP позволяет защитить инвестора от неблагоприятных изменений тарифа или ситуаций, когда долгосрочный проект, и в какой-то момент тарифы начинают не соответствовать экономически обоснованному уровню. В рамках таких договоров, компенсационный механизм, который сейчас предусмотрен законодательством, позволит сделать это лучше»,- акцетировал Я. Дубко.
Примечательно, первые проекты в сфере государственного-частного партнерства были реализованы в сфере возобновляемой энергетики.