
Бензиновые мифы и легенды
Более чем столетняя история мирового топливного рынка породила множество порождений популярной культуры. Многие из них приобрели известность и в Украине. Правда, в отличие от безобидных легенд о заправщике, определявшем марки бензина по запаху, и советских эмигрантах, выдававших воду за топливо в Бруклине, излишняя вера в отдельные мифы способна быстро облегчить кошелек доверчивого автомобилиста. Разрушим же некоторые из них.
Миф первый. Нефтяные и автомобильные компании сговорились между собой, чтобы выпускать неэкономичные автомобили. Это приносит производителям автомобилей сверхприбыли, которыми они делятся с нефтяниками. Но вскоре картель падет и появится дешевое и эффективное моторное топливо.
Доля истины в этих утверждениях, конечно же, есть, но глобального «бензинового заговора» не существует. Аргументов можно приводить много. Вот лишь некоторые. Во-первых, с 1980-х удельный расход топлива транспортными средствами сократился вдвое, а к2020 г. уменьшится настолько же (с 8…10 до 4…6 л/100 км). Во-вторых, поддержанное производителями автомобилей введение экологических норм Евро обернулось для переработчиков миллиардными убытками, от которых они не могут оправиться до сих пор. В-третьих, если вы видите заметку вроде: «Профессор Свистелкин изобрел двигатель, который позволит экономить до 75% топлива», – не верьте, поскольку в ней всегда есть предложение о том, что это еще не работает, иногда ломается, требует определенных условий, далеко от внедрения (нужное подчеркнуть). Не секрет, что исследователей нужно кормить (автор садится за стол, вытаскивает из сапога ложку и стучит ею по столу). Иначе они уйдут туда, где кормят или займутся чем-нибудь другим. И ученым необходима не только еда, но и деньги (много денег), способы отъема которых становятся все более изощренными. Современные Ломоносовы уже понимают, что в дополнение к чистой науке очень важно сформировать общественное мнение в поддержку своих исследований, подстроить усилия к «политической линии» тех, кто контролирует ресурсы. В этом плане «бензиновый заговор», «исчерпание запасов нефти», «глобальное потепление» – лишь немногие из гениальных операций по выкачиванию денег из карманов налогоплательщиков.
Миф второй. Добавки MPG-CAP, MPG-BOOST (они же Astra 3000/4000, BlueSky, Eucozym, Flex-O-Formula, Mathy-Univeral-F, Roil-Treatment, Wynn’s) позволяют экономить «от 20%» топлива.
Ни одна из перечисленных добавок не прошла официальных испытаний по циклу NEFZ, замеров удельного расхода топлива 80/1268 EWG и норм токсичных веществ 70/220 EWG. Между тем, по данным Всеобщего немецкого автомобильного клуба (ADAC), использование MPG-CAP не только не сократило, а наоборот, увеличило потребление топлива на 1,4%. Ни один из производителей автомобилей не рекомендует применять подобные средства, а если будет установлено, что они стали причиной неисправностей, вправе отказать владельцу в гарантийном ремонте транспортного средства. Что до «эффекта», то он большей частью психологический: водитель, купивший добавку, внимательнее эксплуатирует двигатель, что и дает приписываемые ей результаты (подробнее – «Терминал», №27/2012).
Миф третий. Ориентирование молекул топлива в электромагнитном поле сокращает его расход и уменьшает количество вредных выбросов.
Речь идет об устройствах, известных под торговыми марками Hagans, Ecoturbo, Eco-Flow, Mi-leage/-Petrol, Booster, FuelMAX, Super FuelMAX, Multimag, Powermag, Superactivator, ПАТ, FMS, Fuel Saver и прочих…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №31 (617) от 6 августа с.г.