
История о президентских автомобилях, которые «после заправки неизвестным топливом не смогли покинуть гараж», оказалась ложью
На прошлой неделе много шума наделала история с «несколькими автомобилями Mercedes из автопарка Президента Украины, которые не смогли выехать на маршруты из-за залитого в их бензобаки некачественного топлива». По утверждению Сергея Цыбулько из «НефтеРынка», «подопечные гаранта Конституции подняли шум… в узких кругах чиновников», заставивший, как передает ИТАР-ТАСС, «украинских министров (!) собраться на специальное совещание», о результатах которого, как уточняет «Комсомольская правда в Украине», «не сообщается». Что же, сообщим.
Во-первых, 6августа в Координационном центре по реализации экономических реформ при Президенте Украины были собраны не министры, а государственные и независимые эксперты, занимающиеся вопросами контроля качества нефтепродуктов. Во-вторых, встреча представителей министерств и ведомств не была столь бесполезной («посудачили и разошлись»), как хотел показать «НефтеРынок», и заключалась не в «критике предложений друг друга», а в определении согласованной позиции специалистов и наработке вариантов выхода из создавшейся ситуации (при этом одни только предложения НТЦ «Психея» заняли четыре страницы). В-третьих, надеяться на «скорое решение проблемы с качеством реализуемого топлива со стороны государства» по итогам одного лишь рабочего совещания могут только отдельные журналисты, привыкшие критиковать действия власти, ничего взамен не предлагая. В-четвертых, история с «несколькими автомобилями Mercedes из автопарка Президента Украины» (если таковая была на самом деле) не имела никакого отношения к упомянутой «НефтеРынком» встрече. На запланированном еще в июле рабочем совещании никто не собирался выносить «вердикт инциденту», оставляя «без должного внимания, а по сути, без публичного наказания провинившуюся компанию, которая, возможно, и сейчас продает в столичном регионе суррогат». Как было сказано в приглашениях, разосланных участникам встречи, ее целью было обсуждение «путей выполнения задания155 Национального плана действий на 2012год по внедрению Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство», утвержденного Указом Президента Украины от12 марта 2012г. №187/2012».
Следует напомнить, что правительству было, в частности, поручено:
- обеспечить финансирование приобретения и надлежащее функционирование стационарных и передвижных лабораторий для контроля качества и безопасности нефтепродуктов;
- принять нормативно-правовые акты с целью совершенствования системы контроля качества и безопасности нефтепродуктов;
- утвердить Технический регламент в отношении автомобильных бензинов, дизельного и судового топлива, топочного мазута и определить конечный срок перехода на стандарты Евро-4 и выше.
Срок исполнения последнего из перечисленных заданий истекал в августе, поэтому неудивительно, что в Координационном центре по реализации экономических реформ решили поинтересоваться ходом работ. Как оказалось, не напрасно, поскольку ни одно из поручений Президента до сих пор не выполнено. И не потому что «любые инициативы топливного министерства по исправлению ситуации гасились в Кабмине», как утверждает «НефтеРынок», а скорее из-за отсутствия таковых. По сути, известно лишь два предложения Минэнергоуглепрома: ввести заградительные пошлины для импортных нефтепродуктов и приобрести 12 мобильных лабораторий для экспресс-контроля качества бензина и дизеля. Но первое, как верно заметил премьер Николай Азаров, способно лишь привести к подорожанию топлива на отечественных заправках. Что до лабораторий, то, во-первых, средств на их приобретение в трещащем по швам государственном бюджете не было и не будет, а во-вторых, по словам нещадно критикуемого нашими коллегами заместителя главы Минэкономразвития Владимира Павленко, «мобильные проверки проблему не решат». Это признает и С. Цыбулько: «Результаты мобильных лабораторий не имеют достаточной юридической силы для объявления контролирующим органом санкций для нарушителей».
Но вернемся к истории с президентскими автомобилями…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №33 (619) от 20 августа 2012 г.