
АМКУ начал расследование на предмет выявления сговора на рынке газа. Такие шаги Комитета прогнозировались, ведь прозвучали соответствующие приказы со стороны правительства. Вместе с тем, перспективность и результативность расследования АМКУ очень туманны.
Как передает УНН, об этом в комментарии УНН рассказал эксперт топливного рынка, директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.
«Открытие дела АМКУ по признакам антиконкурентных действий на рынке сжиженного газа это — прогнозируемое решение, поскольку был прямой приказ от Премьер-министра, и поэтому АМКУ просто не мог не отреагировать, в том числе, и в связи со скандалом вокруг опубликованного переписка (СМИ опубликовали переписку якобы представителей отдельных компаний-трейдеров газа по ценам -ред), — прокомментировал С. Сапегин. — С другой стороны, конечно, хотелось бы, если бы АМКУ предупреждал о таких ситуациях и «не по хвостам бил», и не реагировал на обещания Президента навести порядок, а прогнозировал все возможные ситуации, и таким образом, мог предотвратить. Это было бы лучше и для потребителей и для операторов».
По прогнозам эксперта расследования АМКУ может закончиться безрезультатно.
«Чем это может закончиться? Дело в том, что сегодня скандал пошел в плоскость переписки между операторами. С точки зрения АМКУ, принимать во внимание такие аргументы были бы не логично, потому что, во-первых, нет доказательств, что эта переписка действительно относится к менеджерам определенных компаний и не является сфабрикованным. Во-вторых, даже если это переписка действительное, то это работа не АМКУ, а правоохранителей.
Далее АМКУ принять решение сговор или нет … Здесь вопрос заключается в том, какие методики будут применяться, ведь методика определения антиконкурентного поведения компаний на рынке была утверждена в 2002 году. То есть, она разрабатывалась почти полтора десятка лет назад. Сегодня рынок совсем другой и совершенно другие его пределы … и поэтому, я думаю, что здесь будут проблемы», — сказал Сапегин.
Он добавил, что даже если АМКУ обвинит компании в ценовом сговоре, то такие решения будут обжалованы в суде.
«Подобная ситуация уже была в конце прошлого года с нефтетрейдерами. Мы увидели положительную динамику (решения судов, — ред.) В пользу операторов. Поэтому и на этот раз конечную точку в том, есть нарушения на рынке, или их нет, будет ставить суд», — пояснил эксперт.
Как ранее сообщал «Терминал», АМКУ начал проверку рынка сжиженного газа.