
Премьер-министр считает, что контрольный пакет акций (51%) ПАО «Турбоатом» должен оставаться в собственности государства.
Как передает «Энергореформа», об этом – сказал на брифинге после совещания «Стратегические направления развития машиностроения Украины: от региональных инициатив до национальной промышленной политики» в Харькове в четверг, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс-Украина».
«Турбоатом» должен оставаться не менее 51% в собственности, то есть в контрольной собственности государства и точка», — заявил В. Гройсман.
При этом премьер отметил, что в Украине в приватизации запрещено принимать участие представителям страны-агрессора, то есть России.
Ранее сообщалось, что ПАО «Турбоатом» (Харьков), крупнейший в Украине производитель турбинного оборудования, в котором более 75% акций принадлежит государству, планирует реорганизоваться в частное АО (ЧАО).
По данным НКЦБФР, по состоянию на второй квартала текущего года государству принадлежит более 75,2241% акций ПАО «Турбоатом», крупным миноритарным владельцем является венчурный инвестфонд «Седьмой» под управлением КУА «Сварог Эссет Менеджмент», связанной с предпринимателем Константином Григоришиным. Он владеет 15,3416% акций.
Накануне В. Гройсман на заседании Нацсовета реформ при президенте Украины» назвал ПАО «Турбоатом» в перечне предлагаемых к приватизации объектов.
«Турбоатом» — единственный в Украине производитель турбинного оборудования для гидро-, тепловых и атомных электростанций. География поставок предприятия охватывает 45 стран Европы, Азии, Америки и Африки.
В январе-июне 2017 года предприятие получило чистую прибыль в размере 372,37 млн грн, что на 13,5% меньше аналогичного показателя за тот же период 2016 года, чистый доход ПАО сохранился почти на уровне января-июня прошлого года, составив 1 млрд 053 млн грн.
В то же время во втором квартале текущего года «Турбоатом» увеличил чистую прибыль на 65,8% к аналогичному периоду 2016 года — 252,51 млн грн, чистый доход вырос на 33% — до 719 млн грн.
Как ранее сообщал «Терминал», «Энергоатом» совместно с «Турбоатом» и Westinghouse Electric Sweden AB начали пятилетний проект модернизации атомных блоков.