
25 октября в Первомайском районе Харьковской области Shell и «Укргаздобыча» начинают поиск нетрадиционных углеводородов
8 октября 2012 г. Научно-технический центр «Психея» провел Международный экспертно-аналитический круглый стол «Центрально-бассейновый газ: перспективы и риски добычи в Украине». На нем независимые украинские и американские эксперты, представители Координационного центра по реализации экономических реформ при Президенте Украины, аппарата СНБО Украины, академической и отраслевой науки обсудили экономические, технологические, экологические вопросы разведки и добычи нетрадиционных энергоносителей, а также лучшие международные практики создания эффективной регуляторной среды. Собравшиеся поддержали инициативы международных инвесторов, начинающих поиск центрально-бассейнового газа в нашей стране, но констатировали, что компаниям следует быть готовыми к «особенностям» работы в Украине и активно привлекать экспертное сообщество к решению возникающих проблем.
Центрально-бассейновый газ (ЦБГ; газ плотных коллекторов (песчаников); tight gas) – это газовая смесь, присутствующая в коллекторах малой пористости и низкой проницаемости и содержащих их алевролитах и ритмитах. В отличие от традиционных газовых ресурсов, центрально-бассейновый газ не связан с традиционными ловушками (шапками), а находится во всей центральной погруженной части (депрессиях, котловинах) нефтегазоносного бассейна, занимая значительные площади. В пределах крупных скоплений такого газа имеются и обычные газовые залежи. Поэтому центрально-бассейновые ресурсы больше суммарных традиционных.
С технологической точки зрения центрально-бассейновый газ считается одним из приоритетных среди нетрадиционных видов. При прогнозировании и подготовке газоносных плотных коллекторов к бурению, оценке перспективных ресурсов и промышленных запасов используют разработанные для традиционных углеводородов методики и технологии. Поэтому проблема освоения центрально-бассейнового газа является не столько геологической, сколько технологически-экономической.
Исследования центрально-бассейнового газа впервые начали в Северной Америке (преимущественно в США) в 1970-х в связи с уменьшением объемов добычи традиционных энергоносителей. Ресурсы центрально-бассейнового газа в Соединенных Штатах составляют, по разным оценкам, 12…142 трлн куб. м. Объемы добычи газа этого вида в США составляют до 30 млрд куб. м в год. Разработку ведут с применением интенсифицирующих методов (гидроразрыв) в зонах повышенной производительности (sweet spots) в Скалистых горах (скопления Сан-Хуан, Грей Грин-Ривер, Западно-Канадское) и на Североамериканской платформе (Анадарко, Аппалачское, Пермское, Вал-Верде). Обычно извлекается 28…40% газа. С развитием технологий добычи коэффициент газоотдачи может быть увеличен до 60%.
На европейском континенте центрально-бассейновый газ не добывают.
На Государственном балансе полезных ископаемых Украины по состоянию на 1 января 2010 г. ресурсы ЦБГ не значились. Его систематическая разведка не велась. Наиболее перспективными для поисков отечественные геологи называют Машивско-Шебелинский, Спиваковский и Кальмиус-Бахмутский газоносные районы (Днепровско-Донецкая нефтегазоносная область). Наибольшая плотность (концентрация) ресурсов (201…300 млн куб. м/кв. км) приходится на три участка в Октябрьско-Лозовском и Кальмиус-Бахмутском нефтегазоносных районах, а также на Близнюковской моноклинали. Плотность на остальной территории – 50…200 млн куб. м/кв. км. При этом около половины газа находится на глубинах 4,0…4,5 и лишь 4% – на глубине 2,0…3,0 км…
Подробнее о государственном стимулировании реального сектора экономики читайте в журнале «Терминал» №42 (628) от 22 октября 2012 г.