
Энергетический потенциал твердых бытовых отходов в Украине достаточно высок. Ежегодно собирается 10 млн тонн мусора.
Об этом заявил председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, выступая на круглом столе «Использование твердых бытовых отходов как источника энергии для производства тепловой и электрической энергии в Украине», организованном Госэнергоэффективности совместно с УСПП, передает пресс-служба агентства.
«В 2017 населения, бюджетная сфера и ТКЭ потребили газа на 6 млрд м3 меньше по сравнению с 2014 годом. То есть, 1,2 млрд евро не потрачены на закупку газа в 2017 году. Наша задача до 2022 г. — сократить использование газа на 5 млрд м3. Мы будем постепенно идти к цели, стимулируя установление объектов с использованием возобновляемых источников энергии, в том числе из отходов», — сообщил С. Савчук.
Например, Швеция перерабатывает почти 100% своих твердых бытовых отходов и даже импортирует их из других стран. В результате развитой инфраструктуры на полигоны попадает только 1% отходов.
В Украине энергетическая утилизация применяется только для 1,4% твердых бытовых отходов, а отсортировывается только 5,6% мусора.
«Энергетический потенциал твердых бытовых отходов в Украине достаточно высок. Ежегодно собирается 10 млн тонн мусора. В процессе их переработки возможно выработать 3,5 млн. Гкал тепловой энергии и 1,2 млрд кВт * ч электроэнергии, а также отсортировать ресурсоценные компоненты — около 20% от массы мусора. Потенциал замещения газа составит до 1 млрд куб м в год. Речь идет об огромных средствах, которые можно сэкономить и оставить работать на экономику страны», — прокомментировал С. Савчук.
Чтобы достичь таких показателей замещения газа, нужно законодательно урегулировать вопросы использования энергетического потенциала мусора. Именно над разработкой соответствующего законодательства уже сегодня работает Госэнергоэффективности.
Необходимые законодательные изменения были предметом обсуждения на открытом круглом столе. Реализация этих законодательных норм станет основой для привлечения инвестиций в строительство мусороперерабатывающих заводов.
Президент УСПП Анатолий Кинах, в свою очередь, отметил, что Украина должна адаптировать национальное законодательство по обращению с бытовыми отходами со стандартами и регламентами ЕС. Также, А. Кинах убежден, что сбор, утилизация и переработка отходов должно осуществляться в рамках государственно-частного партнерства.
Агентством совместно с GIZ наработана экономическую модель внедрения переработки отходов с полным использованием их энергетического потенциала на примере г. Хмельницький. Эта технология предусматривает строительство мусороперерабатывающего завода, на котором будет отсортировываться вторичное сырье, а пищевые отходы будут попадать в биореакторы для анаэробного производства биогаза, из которого затем предполагается производство «зеленой» электроэнергии вместе с тепловой энергией. Эта модель показала свою жизнеспособность при инвестиционных затратах 19,4 млн евро. Срок окупаемости составит 6 лет. При этом, модель не предусматривает прямого сжигания отходов.
Проектами по переработке отходов уже интересуются инвесторы. В частности, интерес проявили представители французской компании «SUEZ», с которыми недавно провел встречу Сергей Савчук, а также другие отечественные и иностранные компании, которые охотно приняли участие в круглом столе и обсудили совершенствование законодательства и реализацию новых проектов.