
13-14 февраля делегация Укрэнерго во главе с Всеволодом Ковальчуком посетила с рабочим визитом Брюссель. Впервые в штаб-квартире ENTSO-E в рамках пленарного заседания Региональной группы континентальной Европы в составе 28 европейских операторов системы передачи Укрэнерго представило свое видение важности и результатов интеграции в европейскую энергосистему для Украины и для членов ENTSO-Е.
Об этом сообщает пресс-служба Укрэнерго.
Украинская сторона проинформировала о текущем состоянии реализации мер по интеграции отечественной энергосистемы в европейское энергообъединение, обозначила план действий на 2018 год.
Отдельное внимание было уделено техническим аспектам интеграции, взаимной экономическим и технологическим выгодам от объединения украинского и европейского рынка электроэнергии.
«Презентация Укрэнерго во время заседания региональной группы континентальной Европы ENTSO-Е — по своей сути уникальное мероприятие. Оператор системы передачи, который не является членом организации, принял участие в работе органа, разрабатывающего важнейшие технологические решения в электроэнергетической сфере континентальной Европы. Наш ключевой месседж один — интеграция Украинской энергосистемы к ENTSO-E несет выгоды всем участникам — как Украине, так и европейским странам «, — отметил Всеволод Ковальчук.
Кроме того, в рамках визита делегация Укрэнерго встретилась с руководством операторов системы передачи Франции — RTE* и Нидерландов — Tennet**. Обсудили перспективы сотрудничества и поддержки наших евроинтеграционных инициатив и реформирования Укрэнерго.
СПРАВКА
В Региональную группы Континентальная Европа ENTSO-E входят 28 операторов системы передачи Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговины, Болгарии, Чехии, Хорватии, Дании, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Испании, Люксембурга, Черногории, Нидерландов, Польши, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении и Швейцарии.
Главной целью региональной группы «Континентальная Европа» является обеспечение надежной и эффективной операционной деятельности синхронной зоны Континентальной Европы. Это управление всеми операционными вопросами, разработка и обновление Руководства по эксплуатации, его внедрение и процедуры, применяемые в случае потенциальных нарушений (многосторонняя сделка), а также оценка возможностей расширения синхронной зоны.
Региональная группа «Континентальная Европа» имеет 2 проектные группы по расширению системы: консорциум Украина / Молдова и проектная группа Турции.
«Соглашение об условиях будущего объединения энергосистем Украины и Молдовы с энергосистемой континентальной Европы» подписано в Брюсселе 28 июня во время проведения Ассамблеи ENTSO-E. 7 июля Соглашение вступило в силу.
Соглашение состоит из трех основных частей: Каталог требований, безусловное выполнение которых необходимо для принятия решения об объединении энергосистем; Перечень необходимых дополнительных исследований и Дорожная карта.
*RTE — крупнейший оператор системы передачи в Европе. 8,5 тыс сотрудников. Инвестиционный портфель — более 1,4 млрд евро. 105 тыс км линий электропередачи (46,2% всех высоковольтных линий 225-400 кВ Европы). 60 межгосударственных электросвязи, 210 подстанций.
**Tennet — оператор системы передачи Нидерландов и значительной части Германии. Владеет и контролирует компанию Голландский правительство. В сферу ответственности принадлежат ЛЭП напряжением 220-380 кВ, а также 150 кВ в Южной Голландии. 41 млн конечных потребителей, более 22 тыс. Км линий150-380 кВ. Инвестиционный портфель — 1,8480 млрд евро.