
Японская энергетическая компания Tohoku Electric Power (TEPCO) утверждает, что получила предварительное одобрение регулятора для повторного запуска реактора №2 на атомной электростанции Онагава, поврежденной из-за землетрясения и цунами, которые привели к катастрофе на АЭС Фукусима.
Об этом пишут ЭлектроВести.
«Зеленый свет» дало Японское агентство по ядерному регулированию: условие — проведение периода общественных консультаций.
TEPCO отмечает, что реактор соответствует повышенным требованиям безопасности, которые были введены в Японии в отношении атомных электростанций после аварии на «Фукусиме-1″. Это первый шаг на пути к перезапуску энергоблока. Также Tohoku Electric Power требуется получить сертификат о соответствии мерам безопасности на случай стихийных бедствий и одобрение местной администрации.
Энергокомпания в рамках укрепления периметра станции построила стену высотой 29 м со стороны побережья Тихого океана. По расчетам, конструкция может защитить АЭС от 23-метрового цунами. В 2011 году второй реактор «Онагавы» пострадал от землетрясения и цунами, однако его система охлаждения не была повреждена, поэтому аварии там удалось избежать.
Станция «Онагава» состоит из трех реакторов. Второй из них мощностью 825 МВт был введен в эксплуатацию в 2005 году.
«Терминал» писал, в 2011 году в Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Подземные толчки вызвали волну цунами, которая обрушилась на побережье префектуры Фукусима и повредила АЭС «Фукусима — 1».