После почти девяти недель затишья, когда цена нефти находилась в интервале $65-75/барр., мировой рынок вновь возобновил рост. О том, что умеренный рост цены нефти продолжится в конце 2009 — начале 2010-го, мы прогнозировали в «Терминале» №32 и 40 за 10 августа и 5 октября 2009 г. соответственно. Именно текущая неделя может стать переломной для динамики цен. К концу года средняя цена нефти может составить $75/барр., а точечная – превысить $80 и более в случае холодной зимы и дальнейшего ослабления доллара. Новым интервалом цен для нефти на ближайшее будущее может стать $70-80/барр.
Согласно авторской ресурсной модели бизнес-циклов, объективные условия для роста цены нефти формируются после прохождения экономикой США критической точки О12. Прохождение этой критической точки в октябре обуславливает устойчивую тенденцию к росту цен на ближайшие два года. Причем темпы роста цены должны увеличиваться со временем (детальнее об этом – в следующих выпусках журнала). И текущие данные о состоянии мировой экономики подтверждают формирование новой тенденции для цены нефти.
Текущая неделя была пересыщена информацией, которая стимулирует рост цен. Прежде всего, высокий потенциал для экономического роста демонстрировали страны Азии. Кроме того, Австралия первой среди всех стран подняла учетную ставку, что свидетельствует о явном улучшении ее экономики. В сентябре Британия продемонстрировала улучшения на рынке недвижимости (цены поднялись и превысили уровень августа’2007) и розничной торговли. Аналогичная ситуация наблюдалась и в Новой Зеландии: выросли розничные продажи (на 1,1%), а ее ВВП увеличился на 0,1% после шести кварталов падения. В результате ведущие мировые фондовые индексы отыграли утраченные на прошлой неделе позиции и даже вышли на новый уровень. Например, индекс Dow Jones (DJIA) впервые за год достиг значения в 10 тыс. пунктов. Такого рода данные формируют ожидания о возможном росте спроса на нефть и нефтепродукты в ближайшие месяцы.
Вместе с тем, информация из США о снижении товарных запасов в сентябре более прогнозируемого уровня (-1,5%) формирует ожидания о росте производства, а значит, и спроса на сырье в ближайшие месяцы. Одновременно Международное энергетическое агентство (IEA), а чуть позже и ОПЕК пересмотрели свои прогнозы относительно мирового потребления нефти в сторону повышения. Причем IEA, ежемесячно пересматривая свои прогнозы, повышает показатели мирового спроса на нефть уже третий месяц подряд. Согласно данным IEA, спрос вырастет до 86,1 млн баррелей в сутки в следующем году (на 0,3 млн баррелей больше, чем прогнозировалось в сентябре). IEA повысил также прогноз потребления «черного золота» в этом году на 0,2 млн баррелей до 84,6 млн, что, впрочем, на 1,7 млн баррелей меньше показателя 2008 г.
Как известно, во второй половине октября НПЗ большинства стран мира переналаживают оборудование для производства зимнего топлива, что приводит к некоторому уменьшению предложения нефтепродуктов, что вместе с ожидаемым ростом спроса повышает цену нефти. А резкое похолодание во многих регионах мира – в некоторых выпал первый снег – лишь усилило ожидания роста спроса на нефтепродукты.
И, наконец, на последней неделе наблюдалось заметное ослабление доллара на мировом рынке. Если в начале недели за евро давали чуть более $1,457, то уже через неделю цена евро достигла почти обычного $1,50. Вследствие такого значительного ослабления доллара часть активов с валютного рынка перетекла на рынок нефтяных фьючерсов с целью хеджирования от инфляции, что внесло весомый вклад в рост цены нефти. Цена выросла почти на $4/барр. и впервые за последние девять недель пересекла отметку в $75/барр.
При таком потоке «положительной» для рынка «быков» информации даже новость о переполненных запасах нефти не имеет большого значения. Однако уже на следующей неделе можно ожидать некоторой коррекции (снижения) цены (в рамках нового интервала $70-80/барр.), вызванной чрезмерным ее ростом из-за переоценки «положительных» для мировой экономики новостей.
Нашим КБ никак не удавалось создать нормальный беспилотный самолет. Уже было хотели купить за границей, в ущерб собственному имиджу. Но тут пришло решение: сажать в него пилота, но никому не говорить.
Автор материала: Александр Бандура. Терминал №42 от 19 октября 2009 г.



