Тема номера: Погода шепчет: наш прогноз для топливного рынка
Приветствуем Вас, наш Уважаемый Читатель!
Да, мне хотелось бы спросить Вас, что Вы будете делать сегодня вечером, если это не секрет?
(Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»)
Конечно, Михаил Александрович Берлиоз, один из героев романа М. Булгакова, не мог знать о подсолнечном масле, трамвае и Аннушке. Действительно, человек слаб и не может наверняка знать того, что он будет делать сегодня вечером. Тем не менее, тема выпуска «Терминала», который ты видишь перед собой, Уважаемый Читатель, называется «Прогноз».
Вопросами экономического прогнозирования цен на топливном рынке Украины НТЦ «Психея» занимается достаточно давно. Соответствующие методики позволяют получить возможные значения стоимости отечественных нефтепродуктов на годы вперед. Но будут ли они соответствовать действительности? Ведь на топливный рынок воздействует множество факторов,
о которых и догадаться то подчас непросто.
Удивительным подтверждением этому послужило письмо, пришедшее в редакцию в день завершения подготовки номера. Письмо от нашего коллеги, главного редактора журнала «Технические газы», доктора технических наук, профессора Георгия Лавренченко. Георгий Константинович порекомендовал нам рассмотреть возможность публикации интервью с замечательным ученым, который много лет успешно занимается проблемами экономического прогнозирования доцентом Киево-Могилянской Академии Александром Бандурой.
Им разработана уникальная теория макроэкономической динамики, которая, по мнению автора, позволяет с высокой точностью предсказывать экономические и финансовые кризисы, изменение направлений движения цен на основные биржевые товары (в том числе на нефть), а также основные финансовые индексы (Доу Джонса, CRB и прочих).
И это притом, что ни одна из известных в мире моделей не дает результатов, пригодных для
практики. Наглядное подтверждение череда банкротств крупнейших мировых финансовых и страховых компаний, а также глубина нынешнего экономического кризиса. Уникальность теории и в том, что финансовые проблемы в США (а именно оттуда пришла к нам Рецессия) автор предсказал за 12 месяцев до фактического начала мирового кризиса (декабрь 2006 г.). Прогноз о том, что рецессия начнется в четвертом квартале 2007-го — первом квартале 2008 г., был опубликован в третьем номере украинского журнала «Экономист» за 2007 г. Для сравнения: только 1 декабря 2008-го (фактически через два года после публикации прогноза А. Бандуры) США официально признали, что рецессия началась в декабре 2007 г.
Проблема достоверного предвидения сложна и многогранна. Но мне приятно сообщить нашим Вдумчивым Читателям, что через некоторое время «Терминал» совместно с А. Бандурой вновь обратится к теме ценового прогноза.
Читайте нас и будете знать, что Вас ждет завтра.
Да, чуть не забыл! Делая прогнозы на топливном рынке, не попадите в ситуацию отважных бурильщиков из дежурного анекдота:
День первый.
К Земле приближается гигантский астероид. Группа отважных бурильщиков отправилась к нему для установки ядерного заряда.
День второй.
К Земле приближается гигантский астероид с ядерным зарядом…
С уважением, Сергей Сапегин, шеф-редактор, +380 50 331-7769, +380 44 223-5003, sapeginsv@ukroil.com.ua, ICQ 405768147, Skype: Sapegin_SV