Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что Москва не будет устанавливать специальных цен на энергоносители для своих союзников. Это лишает такие страны, как Белоруссия и Армения, надежды на получение российского газа по льготной цене.
Комментируя часто звучащие в адрес России обвинения в энергетическом шантаже соседних стран, Лавров назвал неправомочной постановку вопроса так, как будто Москва «использует неоимпериализм в связи с энергетическими поставками».
Эти обвинения звучали в основном в связи с приостановкой газовых поставок в Украину в начале 2006 года, что привело к газовому кризису в Восточной Европе.
В следующем году то же грозит Грузии, которой пока не удается договориться с Россией о цене на газ. В течение года отношения Москвы и Тбилиси опустились до самой низкой отметки, и в обеих столицах даже делались заявления относительно возможности вооруженного конфликта.
Также Глава МИД РФ высказал пессимизм по поводу развития отношений с Грузией.
«Несмотря на встречи с грузинским руководством, никакого влияния на реальный подход со стороны Грузии мы не видим и перемен к лучшему не ощущаем», — заявил министр.
Лавров сказал, что грузинская политика в отношении России «аморальна», а российская в отношении Грузии — «моральна». В течение года Россия ввела экономическую и транспортную блокаду Грузии в ответ на действия Тбилиси в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также арест российских офицеров по обвинению в шпионаже.




