
Минэнерго согласовало с Еврокомиссией дату проведения круглого стола о формате трехстороннего газотранспортного консорциума — он назначен на 3 мая и пройдет в Брюсселе, а не в Киеве, как предполагалось ранее. Сменилось и название мероприятия: слово «консорциум» в нем не звучит. Развитие событий зависит от успеха переговоров с МВФ, без сотрудничества с которым Украина уступит России.
О предварительно согласованной дате и месте проведения экспертного круглого стола, посвященного созданию трехстороннего газотранспортного консорциума, образованного компаниями из Украины, России и Евросоюза, стало известно из ведомственного издания «Информационный бюллетень по евроинтеграционным вопросам». Данный бюллетень выпускает секретариат Кабмина, его первый выпуск опубликован на текущей неделе.
«Круглый стол по вопросам развития газового рынка в Украине» будет проведен 3 мая в Брюсселе «согласно договоренности министра энергетики и угольной промышленности Э.Ставицкого с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Г. Оттингером», утверждает документ. Встреча упомянутых чиновников, на которой, очевидно, была согласована дата, состоялась в Брюсселе 26 марта.
О готовящемся круглом столе стало известно еще в середине февраля, после первой в нынешнем году встречи господ Ставицкого и Эттингера. Ее цель: определить формат трехстороннего консорциума по управлению ГТС. Февральский саммит Украина—ЕС подтвердил необходимость ее проведения, тогда же Эдуард Ставицкий сообщил, что предлагает встретиться в Киеве «в ближайшие недели». После ведомственных переговоров место встречи решили изменить.
Секретариат Кабмина уточнил, что у сторон все еще остается право скорректировать график. «Информация об анонсах мероприятий в бюллетене является предварительной и, в зависимости от возможных изменений, будет обновляться в будущих выпусках»,— сообщили в департаменте по вопросам ассоциации и интеграции в ЕС . Господин Ставицкий, впрочем, исключает возможность отмены данной встречи.
Впрочем, успех встречи в случае ее проведения не гарантирован. Примечательно, что в официальном названии мероприятия не упоминаются слова «трехсторонний консорциум» — теоретически это позволяет сторонам воздержаться от принятия конкретных рекомендаций при отсутствии политической воли для их выполнения.
Эксперты напоминают, что Киев одновременно ведет диалог с Россией о создании двустороннего консорциума, и успех встречи в Брюсселе зависит, в частности, от готовности Украины пойти на уступки «Газпрому» и создать СП без участия европейской стороны. А это, в свою очередь, зависит от ситуации в макроэкономике Украины, которой крайне необходимо внешнее финансовое вливание — либо с Востока, либо с Запада.
«Если Украина получит программу stand-by МВФ, то президенту Януковичу можно будет отложить вопрос двустороннего консорциума»,— заявил в Варшаве в ходе энергетического семинара форума «Украина—Польша» член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.
Источник: КоммерсантЪ-Украина