ЕС или ТС?

ЕС или ТС?

Между Таможенным союзом и Зоной свободной торговли: многое туманно, зато все правильно

Сегодня перед Украиной стоит глобальный выбор: Зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз. Начался подбор оптимального варианта. И, видимо, затянулся.

Первопричиной создания Таможенного союза является попытка хоть как-то смягчить последствия глобальной цивилизационной катастрофы – развала СССР. Как попало и наспех вычлененные (ввиду молниеносности этой гангстерской операции) обломки в виде стран СНГ оказались неспособны конкурировать с развитыми государствами и их эффективными союзами, не всегда миролюбиво отстаивающими свои интересы. Если ЕС объединил страны с многовековыми традициями, самодостаточными экономиками и опытом бдительного общения друг с другом, то СНГ стал плохо организованным набором территорий, неспособных на раздельное существование, с криминальными псевдоэлитами. Их основой целью стало желание урвать побольше от создававшейся веками собственности, превратив разграбленное в освященную новыми наспех слепленными конституциями неприкосновенную частную собственность.

В СССР не было четкого национального отождествления территорий, больше было административно-хозяйственного, чем этнического. Мысли о выделении чего-то из чего-то появлялись очень редко и в очень специфичных головах. И когда на декоративные по статусу республики свалилась независимость, сразу обозначились титульные этносы и где начались, а где активизировались перестроения под них. Вспомним клич атамана мародеров: «Берите суверенитета, сколько хотите!» Возникла вселенская проблема: как на территориях, непонятно кому принадлежавших исторически, населенных народами и народностями, как правило не имевших государственности, построить моноэтнические державы.

В предисловии к своей книге «Украина – не Россия» Леонид Кучма писал: «Украину мы создали. Но теперь нам предстоит трудная задача – создать украинцев. Это проблема, решаемая в достаточной степени мучительно, и, прежде чем можно будет спокойно сказать, что она решена, пройдут десятилетия. Консолидация украинской нации еще далека от завершения, и мы до сих пор не поняли, кто мы такие». Пока шел поиск этого понимания, конкурирующие государства беспрепятственно развивались, снисходительно взирая на создающих «демократические ценности».

Сегодня можно и нужно сравнивать итоги. Советский Союз. Двадцать лет: 1922 (окончание гражданской войны) – 1941 (нападение Германии). Проведены электрификация и индустриализация, возникло здравоохранение, ликвидированы эпидемии, созданы наука и образование, ликвидирована неграмотность, не стало беспризорников, создана и вооружена современным оружием армия. Между тем, за 22 года «нового» маршрута ни одному из осколков СССР (за исключением Беларуси), не удалось достичь показателей 1991 г.! Самое трагичное, что движение к коммунизму оказалось более реализуемым, чем к идеалам «западной демократии». Почитайте, что говорят о наших «успехах» в демократизации западные СМИ. И как за эти 20 лет изменился тон. Ликование, потом ирония и насмешки перешли в откровенные издевки. Подсказка? Наверняка. Но сытое брюхо «элиты» к ученью глухо, тем более для нее все – лучше не бывает!

Зато мы превзошли мир по скорости роста числа миллиардеров. Их, по данным журнала «Форбс», уже десять! Так быстро разбогатеть не удавалось ни Ротшильду, ни Рокфеллеру, ни Хьюзу. При этом потери населения Украины (7 млн человек) оказались сопоставимыми с потерями во Второй мировой! Но дирижеры развала и тут показали свою «предусмотрительность». Пока народ не сообразил, что к чему, ему подкинули идею о Великом Голоде, подтягивая потери от него под эти семь исчезнувших миллионов.

Но «оживление» Голодомора оказалось чуждым православным традициям. Во-первых, настоящее не становится радостнее, если убеждать народ, как было плохо в прошлом. Во-вторых, чужая беда не лечит собственную. В-третьих, архитекторы «новой национальной идеи» забыли английскую мудрость: «Находясь в стеклянном доме, не следует бросаться камнями». Подсчет жертв тоталитарного режима сработал не в пользу «правдолюбцев западного разлива». Оказалось, что мирный переход к «обществу свободы и демократии» принес Украине больше людских потерь и, что печальнее, запустил непрерывный процесс производства страданий. Интересно, появится ли в нашей стране политическая сила, которая, наконец, спросит, куда исчезли 7 млн украинцев на пути к Западному раю? Наши политики часто ездят в Туркменистан за газом. Лучше бы съездить за мудростью туркменского народа, который утверждает: «Хороший чабан стрижет своих овец, но не снимает с них шкуру».

Создать полноценное государство на основе национальной идеи не удалось. И в будущем вряд ли удастся. Слишком много этносов и территорий было сосредоточено в Украинской ССР, чтобы сформировать их них мононациональную державу. Фактически, вместо создания полноценного государства, временщики-управители израсходовали все ресурсы на реализацию проекта «Украина – не Россия». В этом их интересы совпадают с интересами Запада, которому необходима такая изоляция для ослабления обоих своих конкурентов…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №18 (655) от 6 мая  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 2518)

Приглашенный экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: