Рубрика | Торгівля, Україна

Догнать и обогнать

Украинская розница с большим опозданием последовала за европейскими ценовыми тенденциями

Итак, после длительного периода превалирования на европейской бирже нисходящих ценовых трендов, наконец-то пошли вниз и розничные цены на украинском рынке. Это не может не радовать потребителя, да и ритейлу обещает увеличение объемов реализации. Однако справедливости ради необходимо еще раз подчеркнуть, что все это стало бы реальностью намного раньше. При условии, что не было бы более чем двухмесячного откровенного шантажа участников топливного рынка со стороны всевозможных государственных структур в виде различных «прогрессивных» идей о введении заградительных пошлин в отношении импортных нефтепродуктов и возможности существенного повышения топливных акцизов…

При этом мы были уверены, и сейчас никто не будет оспаривать факт того, что именно возможность реализации различных чиновничьих новаций, направленных на дальнейшее «покращення» с целью обеспечения более весомых поступлений в дырявый украинский бюджет за счет всех участников топливного рынка, более всего будоражили околонефтяную общественность с самого начала этого непростого года и во многом препятствовали снижению цен. И вот бредовые начинания наконец-то временно покинули, судя по всему,  головы руководителей всевозможных министерств и ведомств. Однако отложены ли они в долгий ящик или через некоторое время всплывут вновь, пока не ясно.

Хорошей новостью для многих участников рынка недавно стало то, что Межведомственная комиссия по международной торговле не будет проводить расследование в отношении импорта в Украину топлива из Беларуси, а все антисубсидиарные процедуры прекращены, поскольку комиссия сочла недостаточными доказательства ущерба для возбуждения расследования. К такому результату привело и то, что сама заявка о начале расследования была подготовлена настолько небрежно, что для его старта необходимо было напрямую нарушить законодательство. А ведь итогом расследования могли стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/т сроком на пять лет, что фактически «убило» бы любую рентабельность работы с белорусским ресурсом. Более того, это, по мнению экспертов, привело бы к резкому росту цен на топливо для украинских потребителей и дополнительному усилению зависимости от Российской Федерации в энергетической сфере.

Таким образом, после этого и после очередного отмежевания инфраструктурного министра от планов существенно повысить топливные акцизы сегодня на первый план выходят вопросы, непосредственно касающиеся снижения цен на топливо. И тут мы должны повториться относительно того, что отнюдь не какие-либо договоренности государства с ритейлом способствовали начавшемуся 26 апреля, пусть пока только десятикопеечному снижению стоимости бензина и дизеля. Менеджмент двух крупных игроков розничного рынка, ставших «застрельщиками» в этом деле, руководствовался вовсе не требованиями профильного министерства, не имеющего ко всему прочему полномочий к этому. Тут наше мнение разделяет и заместитель директора НТЦ «Психея» Г. Рябцев, заявивший, что никаких договоренностей не было, а если они и были, то нужно привлекать Антимонопольный комитет, потому что это картельный сговор – занижение цен. Более того, «не дело министерства заниматься ценовым регулированием. Оно не имеет на это права, потому что это прямое нарушение Хозяйственного кодекса, в котором сказано, что цены являются свободными и устанавливаются каждым отдельно», – считает Г. Рябцев.

Таким образом, в условиях открытого, диверсифицированного рынка главенствующим фактором в этом направлении были именно рыночные тенденции, превалирующие в Европе и способствующие переориентации на понижение стоимости топлива для конечного потребителя. Другое дело, что все это могло бы стать явью намного раньше. Однако в этом вопросе, по мнению ключевых игроков, есть определенные «оправдательные» факторы. Да, предпосылки к снижению были сформированы исключительно благоприятной ситуацией на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, где с начала апреля цены на нефть и готовые нефтепродукты претерпели существенное снижение. В то же время, наши трейдеры помимо всего прочего были затоварены топливом, закупленным еще в феврале и марте, когда цены все еще были на довольно высоком уровне…

Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №18 (655) от 6 мая  2013 г.

Автор:

(Всего статей: 91)

Независимый экспертСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: