Украинская розница с большим опозданием последовала за европейскими ценовыми тенденциями
Итак, после длительного периода превалирования на европейской бирже нисходящих ценовых трендов, наконец-то пошли вниз и розничные цены на украинском рынке. Это не может не радовать потребителя, да и ритейлу обещает увеличение объемов реализации. Однако справедливости ради необходимо еще раз подчеркнуть, что все это стало бы реальностью намного раньше. При условии, что не было бы более чем двухмесячного откровенного шантажа участников топливного рынка со стороны всевозможных государственных структур в виде различных «прогрессивных» идей о введении заградительных пошлин в отношении импортных нефтепродуктов и возможности существенного повышения топливных акцизов…
При этом мы были уверены, и сейчас никто не будет оспаривать факт того, что именно возможность реализации различных чиновничьих новаций, направленных на дальнейшее «покращення» с целью обеспечения более весомых поступлений в дырявый украинский бюджет за счет всех участников топливного рынка, более всего будоражили околонефтяную общественность с самого начала этого непростого года и во многом препятствовали снижению цен. И вот бредовые начинания наконец-то временно покинули, судя по всему, головы руководителей всевозможных министерств и ведомств. Однако отложены ли они в долгий ящик или через некоторое время всплывут вновь, пока не ясно.
Хорошей новостью для многих участников рынка недавно стало то, что Межведомственная комиссия по международной торговле не будет проводить расследование в отношении импорта в Украину топлива из Беларуси, а все антисубсидиарные процедуры прекращены, поскольку комиссия сочла недостаточными доказательства ущерба для возбуждения расследования. К такому результату привело и то, что сама заявка о начале расследования была подготовлена настолько небрежно, что для его старта необходимо было напрямую нарушить законодательство. А ведь итогом расследования могли стать ограничительные меры в отношении нефтепродуктов, поставляемых из Беларуси, в размере около $180,84/т сроком на пять лет, что фактически «убило» бы любую рентабельность работы с белорусским ресурсом. Более того, это, по мнению экспертов, привело бы к резкому росту цен на топливо для украинских потребителей и дополнительному усилению зависимости от Российской Федерации в энергетической сфере.
Таким образом, после этого и после очередного отмежевания инфраструктурного министра от планов существенно повысить топливные акцизы сегодня на первый план выходят вопросы, непосредственно касающиеся снижения цен на топливо. И тут мы должны повториться относительно того, что отнюдь не какие-либо договоренности государства с ритейлом способствовали начавшемуся 26 апреля, пусть пока только десятикопеечному снижению стоимости бензина и дизеля. Менеджмент двух крупных игроков розничного рынка, ставших «застрельщиками» в этом деле, руководствовался вовсе не требованиями профильного министерства, не имеющего ко всему прочему полномочий к этому. Тут наше мнение разделяет и заместитель директора НТЦ «Психея» Г. Рябцев, заявивший, что никаких договоренностей не было, а если они и были, то нужно привлекать Антимонопольный комитет, потому что это картельный сговор – занижение цен. Более того, «не дело министерства заниматься ценовым регулированием. Оно не имеет на это права, потому что это прямое нарушение Хозяйственного кодекса, в котором сказано, что цены являются свободными и устанавливаются каждым отдельно», – считает Г. Рябцев.
Таким образом, в условиях открытого, диверсифицированного рынка главенствующим фактором в этом направлении были именно рыночные тенденции, превалирующие в Европе и способствующие переориентации на понижение стоимости топлива для конечного потребителя. Другое дело, что все это могло бы стать явью намного раньше. Однако в этом вопросе, по мнению ключевых игроков, есть определенные «оправдательные» факторы. Да, предпосылки к снижению были сформированы исключительно благоприятной ситуацией на мировом рынке нефти и нефтепродуктов, где с начала апреля цены на нефть и готовые нефтепродукты претерпели существенное снижение. В то же время, наши трейдеры помимо всего прочего были затоварены топливом, закупленным еще в феврале и марте, когда цены все еще были на довольно высоком уровне…
Подробнее материал читайте в журнале «Терминал» №18 (655) от 6 мая 2013 г.