
Законопроект о приватизации ГТС запускает очередной этап передела госсобственности украинскими бизнес-группами, считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко.
В своем интервью для Forbes В.Омельченко говорит следующее:
«Мое мнение – под девизом евроинтеграции происходит передел собственности в секторе и приватизация дочерних компаний НАК: «Укргазвидобування» и «Чорноморнафтогаз». Об этом свидетельствует и недавняя смена руководства «Чорноморнафтогаза» .
Это самые интересные активы «Нафтогаза». «Укргазвидобування» добывает 13-14 млн кубометров в год, и это далеко не предел. У «Чорноморнафтогаза» хорошие перспективы роста добычи благодаря дорогостоящим новым буровым платформам, купленным в прошлом году на деньги «Нафтогаза України». То есть, по сути, за счет бюджета. Украинский шельф Черного моря разведан только на 4% – там большой ресурсный потенциал.
Закон, действительно, открывает путь к ее приватизации. Многие говорят, что Путин и Янукович договорились о передаче ГТС России. Я не настолько категоричен: окончательного решения этого вопроса до сих пор нет. Сами судите – и президент, и правительство до сих пор ведут переговоры о ценах на газ».
Эксперт считает, что законопроект не есть плохой и он соответствует принципам Энергетического Сообщества. Проблема в том, что его авторы преследовали свои цели, т.е. переход ценных активов «Нафтогаза» в собственность местных бизнес-групп. Если компании будут приватизированы финансово-промышленными группами, то вместо создания конкурентных условий получится монополизация рынка. Формально все требования Европы будут соблюдены, а по факту газовый рынок разделят между собой несколько крупных игроков.
Источник: Forbes