«Газпром» не сможет выполнить свои зимние обязательства перед Европой — эксперт

«Газпром» не сможет выполнить свои зимние обязательства перед Европой — эксперт

Российский газовый монополист вряд ли сможет выполнить свои обязательства зимой перед государствами Европы в случае, если объем газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины будет недостаточным.

«Сейчас принцип такой: вырву себе глаз, чтобы у тещи был зять кривой, не буду закачивать газ в ПХГ в Украине. В такой ситуации «Газпром» не сможет выполнить свои обязательства перед европейскими поставщиками в период пикового спроса», — об этом собственному корреспонденту УНИАН в Российской Федерации сообщил Михаил Крутихин, партнер и аналитик консалтинговой компании RusEnergy.

Эксперт убежден, что в такой ситуации именно «Газпром» будет нести ответственность, а не Украина, так как именно российская газовая монополия обязана поставить газ по контракту. «Есть по пути ПХГ или нет, европейцев совершенно это не интересует», — сказал он.

Крутихин считает, что если РФ не будет использовать эти мощности, то логично, что Украина будет стараться предоставить свои ПХГ для европейских потребителей. Он полагает, что в сложившейся ситуации для Украины это самый разумный шаг — включиться в европейскую систему газоснабжения со своими ПХГ.

Крутихин отметил, что промедление Словакии в в опросе начала реверсных поставок вызвано давлением на эту страну со стороны России. «Думаю, там были какие-то лоббистские усилия со стороны России», — сказал он. При этом, отвечая на вопрос, что Россия могла предложить словакам, он сказал: «Все что угодно, начиная от спонсорства какой-то спортивной команды. В Болгарии, например, дали взятку в виде финансирования спортивной команды».

Эксперт считает, что разговоры о газовом хабе на базе ПХГ Украины некорректно. «Это будет не газовый хаб, а использование ПХГ Украины для поставок газа в пиковые сезоны. Хаба не получится. Хаб – это место, где идет распределение газа в разные стороны и где определяется цена продукта. В Украине цена газа никак определяться не будет», — сказал Крутихин.

Ранее сообщалось, что 28 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Газпром» не будет платить авансом за транзит газа через территорию Украины, пока НАК «Нафтогаз Украины» не выполнит прокачку оплаченных объемов.

По его словам, «Газпром» предоставил Украине аванс в счет оплаты за транзит в размере $1 млрд и после 1 января 2015 года авансировать «Нафтогаз» в счет оплаты за транзит не будет. Миллер также заявил, что «Газпром» никогда не будет закачивать газ в подземные газовые хранилища Украины.

Напомним, 26 июня в Москве состоялась встреча председателя правления «Газпрома» Миллера и главы НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина, на которой было решено, что «Газпром» предоставит «Нафтогазу» авансовый платеж в размере $1 млрд за транзит газа для его закачки в подземные хранилища.

По информации «Газпрома», общая сумма авансовых платежей за транзит газа с начала 2012 года составляет $5,15 млрд. Средства предназначены для приобретения у «Газпрома» природного газа и закачки его в ПХГ Украины. По предварительным расчетам, остатка этой суммы достаточно для оплаты транзита российского газа по территории Украины до начала 2015 года, считают в российской компании.

Украина к началу отопительного сезона планирует закачать в ПХГ не менее 14-16 млрд куб. м газа. В то же время в «Газпроме» заявляют, что в украинских ПХГ к началу осенне-зимнего сезона должно быть более 19 млрд куб. м газа.

Автор:

(Всего статей: 755)

ОбозревательСвязаться с автором

Если вы нашли в статье ошибку, выделите ее,
нажмите Ctrl+Enter и предложите исправление

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

  • Для отображения содержимого включите AdobeFlashPlayer по ссылке

    Get Adobe Flash player

Дискуссия

  • Європейська комісія рекомендувала російському ПАТ «Газпром» укласти довгостроковий транзитний контракт із новим оператором української газотранспортної системи.

    Про це повідомила пресслужба НАК » Нафтогаз України» Facebook.

    «Єврокомісія рекомендувала Газпрому заключити довгостроковий контракт на значний обсяг за європейськими правилами і з новим українським оператором ГТС, бо це відповідає комерційним інтересам усіх сторін та забезпечує енергетичну безпеку Європи. Це правда», — написали у Нафтогазі.

    НАК наголошує, що російські державні ЗМІ натомість вдаються до фейків.

    «Спроби російських державних ЗМІ переконати когось у тому, що ЄС підтримує прагнення Росії отримати контракт за допомогою політичного тиску — неправда… Будьте обережні, перевіряйте інформацію і її джерела. Такого в найближчі місяці буде багато», — зазначили у Нафтогазі.

    Українська компанія також додала, що Єврокомісія не підтримує прагнення Газпрому за допомогою політичного шантажу уникнути виконання законного арбітражного рішення в Стокгольмі.

    «Термінал» писав, транзитний контракт з Газпромом може бути підписаний за умов повного виконання Україною європейських правил з відділення оператора ГТС. Про це під час п’ятого Українського газового форуму сказав міністр енергетики та захисту довкілля Олексій Оржель.

    Читать все: Анекдоти, Енергетика, Компанії, Метан, Офіціоз, Торгівля

  • Китай продает СПГ уже и Японии
  • Энергосистемы Латвии и Эстонии свяжет новый «энергомост»
  • Нельзя помочь тому
  • Он любил курить на рабочем месте

Архивы

РЕКЛАМА

Использование материалов «http://oilreview.kiev.ua» разрешается при условии ссылки на «Терминал».

Для интернет-изданий обязательна прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка в первом абзаце на конкретный материал.


Please leave this field empty.

Назва Вшої компанії (обов'язково):

Ваш номер телефона:

Ваш E-Mail (обов'язково):

Ваше повідомлення:

Прохання виправити! :)

Помилка:

Як правильно: