
Кассовый разрыв финансового плана НАК «Нафтогаз» удалось сократить с 32 млрд грн до 18,7 млрд грн. за счет уменьшения объема закупки газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ) и отсрочки по выплате кредитов.
Разница снова будет погашена за счет увеличения уставного фонда компании и кредитов госбанков, что отрицательно влияет на финансовую привлекательность НАКа, пишет Коммерсантъ.
Как сообщалось ранее, министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий после заседания правительства в среду сказал, что Кабмин утвердил финансовый план НАК «Нафтогаз Украины» на 2013 год с кассовым дефицитом в размере 18 млрд грн. Но с учетом выполнения компанией всех показателей НАК по итогам 2013 года выйдет на прибыль, пообещал министр.
В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что для бесперебойного транзита газа к началу отопительного сезона в украинских ПХГ должно быть более 19 млрд кубометров газа, но на конец I полугодия в них было только 7,5 млрд кубометров. Если Украина не ускорит закачку, пояснил он, то зимой с транзитом газа в Европу могут возникнуть проблемы. Между тем Эдуард Ставицкий в начале июля говорил, что Украина готова накопить в ПХГ 14 млрд кубометров к середине октября, и «этого достаточно для обеспечения технологического транзита». Киев предложил, чтобы «Газпром» закачал остальной газ за свой счет или допустил к закачке немецкую RWE. На прошлой неделе в Сочи на переговорах премьеров России и Украины Дмитрия Медведева и Николая Азарова поднимался газовый вопрос, в частности о закачке топлива в украинские ПХГ к зиме. Но конкретных решений не последовало: по итогам встречи Дмитрий Медведев лишь заявил, что «с российской стороны было обращено внимание на темпы закачки газа в подземные хранилища». Украинская сторона, по его словам, пообещала «самым внимательным образом разбираться с этой ситуацией», а Россия в свою очередь «будет внимательно отслеживать, что происходит». Глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что компания планирует пролонгировать привлеченный у российского Газпромбанка в июне 2012 года годичный кредит на $2 млрд на пять лет.
Справка:
В июне Кабмин рассмотрел проект финплана, согласно которому кассовый дефицит «Нафтогаза» прогнозировался в размере 32 млрд грн. При расходах в 165 млрд грн доход НАК должен составить в этом году 166 млрд грн. Ожидаемая чистая прибыль — 600 млн грн, выплаты налогов, сборов в государственные целевые фонды — 18 млрд грн. При этом сейчас НАК работает с убытком — в I квартале он вырос почти в два раза, до 7,7 млрд грн.
Главной причиной возникновения кассового разрыва «Нафтогаза» является убыток, возникающий из-за продажи газа теплокоммунэнерго. «Разница в ценах, по которой покупает газ монополия и по которой она продает его теплокоммунэнерго, составляет 24,7 млрд грн. Из них 6 млрд грн компания перекрывает самостоятельно, а остальное будет покрыто в будущем за счет увеличения уставного фонда компании либо привлеченных кредитов. По его словам, уменьшить кассовый разрыв с 32 млрд грн до 18,7 млрд грн удалось за счет сокращения закупки газа для закачки в подземные хранилища (ПХГ) и пролонгирования кредитов.